ВХОД
Вернуться
22 октября 2012, 08:55
Янукович в Москве: подписания газовых документов не будет.
Фото с сайта podrobnosti.ua

Янукович в Москве: подписания газовых документов не будет

Сегодня в Москве президенты Украины и России попробуют нащупать путь к газовому компромиссу.

Конкретные договоренности в сфере поставок и транзита газа в ходе визита президента Украины в Москву достигнуты не будут. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Виктору Януковичу нашли повод».

Сегодня президент Виктор Янукович посетит Москву с рабочим визитом, в ходе которого будет подписан ряд межправительственных соглашений. Ранее в министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в Москве также будет обсуждаться газовый вопрос. В Кремле же заявили, что готовы обсудить с Украиной перспективы подписания нового газового договора. При этом, по информации издания, на сегодня стороны не готовы подписывать какие-либо газовые документы.

Неготовность договора к подписанию признали и в Кремле, констатировав вчера «ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы — таким, в частности, как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа».Неготовность договора к подписанию признали и в Кремле, констатировав вчера «ряд расхождений в подходах по некоторым аспектам газовой темы — таким, в частности, как ценообразование и объем закупаемого Украиной газа».

Однако это все же может произойти на ноябрьской встрече, сообщил изданию один из чиновников. Пока неясно, почему в сообщении Кремля решение спора о цене газа упомянуто в связке с проблематикой освоения структуры Палласа — нефтегазоносной площади, разработка которой может начаться после завершения делимитации морской границы. Не исключено, что это станет одним из элементов компромисса.

Ранее в пресс-службе президента Украины сообщили, что в Москве главы государств обсудят углубление украинских-российского межрегионального и приграничного сотрудничества, перспективы развития производственной кооперации в ракетно-космической и авиационной отраслях, а также в сфере атомной энергетики.

Напомним, Украина уже два года безрезультатно инициирует пересмотр цены на российский газ. Как известно, газовый контракт содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. Российский Газпром не раз заявлял, что в случае невыполнения обязательств по объемам закупок может подать судебный иск. Но санкций до сих пор не последовало, хотя и в 2011 году Нафтогаз выбрал существенно меньше оговоренного объема.

Цена импортируемого НАК Нафтогаз Украины российского газа в первом квартале 2012 года составила около $416 за 1 тыс. кубометров, во втором — около $425, в третьем — $426, в четвертом ожидается $432 за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2012, 08:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Baco
Baco
22 октября 2012, 12:23
Bacо, Киев
#
Мне кажется Путин уже хочет на лбу Януковичу вытатуировать «ГАЗА НЕ БУДЕТ»
+
0
fakON
fakON
22 октября 2012, 12:54
GUADELUPA
#
Да да, но там уже места нет…
+
0
Rebel
Rebel
22 октября 2012, 15:13
Київ
#
Все зайнято мізками?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд