ВХОД
Вернуться
20 октября 2012, 14:48
Неожиданные вопросы на собеседовании.
Фото с сайта jlady.ru

Неожиданные вопросы на собеседовании: взгляд ученых

На современном рынке трудоустройства многие люди на собеседовании могут столкнуться с самыми неожиданными вопросами. Например, почему люки круглые? Или сколько парикмахерских находится в радиусе ста метров?

И даже, несмотря на то, что подобные вопросы могут показаться соискателям несправедливыми или бестолковыми, следует быть к ним готовыми.

«Я всегда даю студентам два совета. Первый — ожидать неожиданного. Второй — быть готовым к неожиданным вопросам при устройстве на работу, — сказал доцент психологии Крис Райт из государственного университета Сан-Франциско. — Поймите, что никто не ждет от вас правильного ответа: такие вопросы задаются с единственной целью — сбить с толку или изменить ход мыслей“.

Особенно загадочные вопросы популярны в сфере финансов, где менеджеры по найму расценивают их как хороший способ измерения творческого потенциала, гибкости, критического мышления и способности работать в совершенно новых и временами некомфортных ситуациях.

Рай с коллегами обнаружили, что по сравнению с традиционными вопросами о прежнем месте работы и целях загадки соискатели воспринимают как несправедливые и не относящиеся к работе.

Ученые сняли на видео ложные интервью с обоими типами вопросов и попросили студентов проанализировать их. Интервью с вопросами-загадками получили в основном негативные отзывы, в том числе, когда студентам сообщили, что соискатель претендовал на место разработчика программного обеспечения или финансового аналитика.

Однако то, как держался соискатель во время интервью с загадочными вопросами, понравилось студентам больше. Возможно, это потому, предположил Райт, что в этом случае человек проявил выдержку и действительно показал умение не теряться в сложных ситуациях.

Реальные соискатели также не любят подобные не относящиеся к работе вопросы. Компетентные профессионалы из-за неприязни к стилю интервью могут избегать некоторых компаний. Не исключено, что использование таких вопросов может даже стать предметом судебного разбирательства.

»Если такие вопросы измеряют интеллект, то, я полагаю, есть более подходящие способы сделать это“, — заявил Райт.

Некоторые работодатели прибегают к бестолковым вопросам, если чувствуют, что соискатель слишком хорошо подготовился к собеседованию, заранее отыскав ответы на возможные вопросы. Однако теперь появились сайты и с ответами на каверзные вопросы работодателей.

Загадки могут быть непопулярными, но такие компании как Google, Microsoft и другие продолжают включать их в интервью, и дипломированным специалистам необходимо знать об этом.

„Я замечаю, что старшее поколение при смене места работы чаще всего оказывается неготовым к такому приему“, — заключил ученый.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2012, 14:48 Источник: Innovanews
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Caramba
Caramba
22 октября 2012, 16:15
Сергей, Запорожье
#
На какую зарплату Вы рассчитываете? 100 000 USD в месяц плюс бонусы, ежегодный отдых на Багамах за счет компании и личный авто. Но можем обсудить и другие варианты. (Один из ответов на вопрос о зарплате)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд