ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 14:20

Кризис достиг Китая

ВВП Китая в третьем квартале еще больше замедлил свой рост — до 7,4%, показала официальная статис­тика. Несмотря на появившиеся признаки стабилизации, восстановление будет крайне медленным, считают эксперты, пишет РБК daily.

Замедление экономики КНР продолжается уже семь кварталов подряд, и показатель июля-сентября стал минимальным с начала 2009 года. Через несколько недель на съезде Коммунистической партии начнется смена политической власти, и одной из задач новых лидеров станет переориентирование экономики на внутренний спрос.

Информация о дальнейшем снижении темпов роста ВВП Китая была представлена незадолго до начала XVIII съезда КПК (откроется 8 ноября), где начнется передача власти «пятому поколению» китайского политического руководства.

Впрочем, сам Вэнь Цзябао весьма позитивно оценил перспективы экономики страны. «В третьем квартале она была довольно сильной. Теперь мы уже можем с уверенностью сказать, что рост китайской экономики стабилизируется», — заявил он. Премьер выразил уверенность, что этот процесс продолжится и целевой ориентир по росту ВВП на 7,5% за год будет достигнут. Впрочем, это станет минимальным ростом экономики по итогам года за последние 13 лет.

Данные за сентябрь, действительно, показали улучшение по ряду экономических параметров. Так, рост промпроизводства ускорился с 8,9% до 9,2% в августе, основные фонды за первые девять месяцев года увеличились на 20,5% в сравнении с 20,3% в первом полугодии.

Эксперты однако восприняли улучшение показателей более сдержанно.

«Картина отражает зарождающуюся стабилизацию, а не возврат безудержного оптимизма. Ключевой момент, за которым следует следить (и это неудивительно), — передача власти. Политика, а не экономические факторы, будет управлять экономикой в течение нескольких следующих кварталов», — отметил в своем отчете аналитик IHS Global Insight Алистэр Торнтон.

Восстановление экономики будет довольно медленным, так как власти не чувствуют необходимости активизировать стимулирующие меры — в отличие от ситуации во время мирового кризиса, замедление экономики не ударило по рынку труда. «Политики не увидят необходимости сформировать мощный ответ в сфере экономических мер до тех пор, пока ситуация на рынке труда не ухудшится, в частности не начнется сокращение рабочих мест. Данные на этой неделе подтвердили, что количество вакансий в третьем квартале все еще превышало число соискателей», — убежден экономист Capital Economics Марк Уильямс. По его прогнозу, в этом году ВВП Китая вырастет на 7,6%, а в следующем — ускорится лишь до 8%. Этот прогноз разделяют
и аналитики Gold­man Sachs.

Если ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, это устроит и новые власти. «Для будущих лидеров смириться с ослаблением инвестиционного роста будет просто необходимо, если они намерены добиться ключевой цели экономической политики — переориентировать экономику на внутренний потребительский спрос», — заключил Марк Уильямс.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд