ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 12:45
Отправляемся в осеннее путешествие.
Фото с сайта iksu.pl.ua

Отправляемся в осеннее путешествие

Осенью в распоряжении туристов — опустевшие, но еще теплые пляжи южного Средиземноморья, а также прогулки под нежарким октябрьским солнышком по экскурсионным столицам Европы. «Очень сложно выбирать между путешествием в европейскую столицу и полетом к ласковому морю. В этом году мы все же решили отдать предпочтение Европе — туры туда не подешевели, но и не подорожали. Октябрь — подходящее время насладиться самым романтичным городом — Парижем», — рассказывает киевлянка Евгения Шелестова. «Деньги» выяснили, какие туры и за сколько предлагают операторы до начала зимы.

Под шелест волн

Осенью заканчивается сезон в Турции и Тунисе — последние чартеры вылетают в эти страны в конце октября. Цены снижены по сравнению с августом на 15-20%. Все потому, что погода в октябре непредсказуема: если повезет, вода в море будет 22 ºС, если нет — поплавать удастся лишь в крытом бассейне отеля. Кстати, в Турции в октябре теплее, чем в Тунисе, где возможен холодный ветер, а температура воды в море опускается до 18 ºС. А вот цены и в Тунисе, и в Турции на этот период одинаковы: 12-16 тыс. грн за неделю в «пятерке», питание — «все включено» (здесь и далее — расчеты для двоих взрослых). До середины ноября доступен Кипр, только вот теплая погода, увы, не гарантирована, год на год не приходится — в удачное время воздух прогрет до 27 ºС, а вода — 24 ºС. Если же начнутся дожди (что вполне возможно), впечатления от отдыха могут быть подпорчены. Цена недельного отпуска в «пятерке» Лимассола или Айя-Напы на базе завтраков и ужинов — 17-22 тыс. грн. В «четверке» — на 4-5 тыс. грн дешевле.

Если хочется тепла в октябре, ноябре и даже декабре, то отдых в ОАЭ — то, что нужно. «Зимний сезон для Эмиратов — это как раз и есть высокий и горячий сезон. Тем не менее, всегда есть возможность сократить бюджет путешествия, воспользовавшись ранним бронированием», — отмечает Дмитрий Гудзий, заместитель директора компании «Натали Турс Украина». В Эмиратах можно, кроме отдыха на пляже, проехаться по экскурсиям: посетить парк чудес и аквапарк в Дубае, отправиться на рыбалку, охоту на крабов или джип-сафари. И, конечно, шопинг в Дубае — это отдельное развлечение, без которого многие туристы не мыслят посещения Эмиратов. Цена недельного отпуска в ОАЭ — 15-19 тыс. грн в отеле 4 «звезды» с завтраками.

Выбирая отель в Эмиратах, важно определить цель поездки: для пляжного отдыха комфортнее поселиться за пределами шумного мегаполиса Дубай — например, в Шардже. А вот желающим «тусить» в гуще Дубая лучше выбрать отель прямо в городе, так можно существенно сэкономить на оплате такси к основным дубайским развлекательным и торговым комплексам.

Традиционно осенью многие туристы предпочитают отдых в Египте любым другим направлениям. И это вполне объяснимо: октябрь считается высоким сезоном в Египте — солнце уже не обжигает, как в июле-августе, а море прогрето до 24 ºС. Вот только на высокий сервис рассчитывать не стоит, и об этом говорят все, кто в последнее время побывал в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде. Основная рекомендация при подготовке путешествия: однозначно необходимо выбирать отель категории 5 «звезд».

Идеально отправляться в отель, который рекомендуют знакомые и друзья. Цена недельного отпуска в египетской «пятерке» на системе «все включено» — 14-19 тыс. грн.

При подготовке к осеннему путешествию стоит учесть визовый вопрос: при наличии мест на рейсах организовать горящую поездку (сегодня на завтра) можно только в Турцию, Тунис и Египет. В течение 5-9 рабочих дней оформляется виза на Кипр. «В сентябре в список стран с возможностью быстрого оформления визы вошел Кипр, который ввел электронную визу, и теперь не нужно подавать документы в посольство», — говорит директор агентства «Пятница» Оксана Савченко. В ОАЭ виза оформляется в Украине, и документы подаются в консульства за 15 дней до даты запланированной поездки.

Городские забавы

Осенью многие путешественники предпочитают морским развлечениям экскурсионные поездки в Европу. Индивидуальные и групповые туры сегодня предлагаются турфирмами в Будапешт, Прагу, Вену, Мадрид и Барселону, Лондон, Париж, Рим. При наличии открытого шенгена, организовать поездку в эти прекрасные столицы можно и самостоятельно. Если же открытой мультивизы нет, придется выкупать тур и хлопотать о визе самим. Важно: при самостоятельной организации путешествия нужно выкупить авиабилеты как можно раньше — лучше за месяц до даты поездки. В любом случае на визовые хлопоты уйдет 2-3 недели. Обычно авиапрограммы туров рассчитаны на 5-8 дней, а цена включает проживание в отеле 3 или 4 звезды, завтраки, медстраховку и ряд экскурсий. А за перелет придется платить отдельно. Вот и получается, что на сайте турфирмы недельный тур в Париж стоит 435 евро на человека, а итоговая цена с авиаперелетом — почти 2 тыс. евро. Как видно из таблицы «Куда поехать отдохнуть в октябре-декабре», недельное путешествие к достопримечательностям старушки Европы обойдется в 1-1,2 тыс. евро, если отправиться в Прагу или Будапешт. Если же к цене добавить питание, транспортные траты, расходы на сувениры и прочий шопинг, то цена поездки возрастет до 1,7-2,2 тыс. евро.

Другие европейские столицы дороже на 30-50%. Кстати, задекларированная агентством цена тура обычно включает 2-4 экскурсии, за остальные придется доплачивать отдельно. Программа 8-дневного авиатура «Классическая Вена» предусматривает автобусную обзорную экскурсию, пешеходную экскурсию по Вене, экскурсию в Венскую оперу и «Венский лес». Чтобы увидеть замок Херберштайн, съездить в Зальцбург и в Будапешт, посетить экскурсию «Вечерняя Вена» с ужином в ресторане, понадобится добавить к стоимости тура (а это 1720 евро на двоих) еще 910 евро.

Конечно, лететь в Европу осенью стоит не только ради романтики готических замков, уютных улочек и роскошных парков с пожелтевшей листвой. Ведь столицы манят туристов и своими концертами. В Лондоне 26 и 27 октября выступит на «О2 Arena» группа Muse. Рок-команда Evanescence порадует своих поклонников сольным концертом в столице Великобритании 9 ноября на Wembley Arena.

А 14 и 15 ноября на «О2 Arena» выступит звезда оперной сцены Андреа Бочелли. Легендарные Status Quo сыграют 14 ноября в Берлине («Tempodrom»). 24 ноября в Гамбурге состоится концерт группы Deep Purple («О2 World Hamburg»). Поклонникам харизматичного Стинга стоит поторопиться с организацией поездки: 19 ноября артист выступит в Остраве (Чехия). На концерт группы The Cranberries можно попасть 30 ноября в Праге («Tesla Arena»).

Куда поехать отдохнуть в октябре-декабре

Страна / город (регион)

Уровень отеля / тип питания

Цена отдыха, грн (включая авиаперелет)

На море*

Египет/Хургада

5*/AI

12000

ОАЭ/Фуджейра

5*/ВВ

17000

Турция/Кемер

5*/AI

 

Тунис/Сусс**

5*/UAI

14100

Кипр/Айя-Напа**

5*/НВ

21600

На экскурсии***

Чехия/Прага

3*/ВВ

9800

Испания/Барселона

16000

Венгрия/Будапешт

10100

Австрия/Вена

4*/ВВ

18300

Франция/Париж

3*/ВВ

19200

Италия/Рим

19300

Великобритания/Лондон

1520

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 12:45 Источник: Деньги.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kvv
kvv
23 октября 2012, 15:14
Київ
#
Лондон рулит ) ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд