ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 13:30

НБУ, соря деньгами, становится похож на транснациональную корпорацию

Нацбанк Украины становится похож на успешную транснациональную корпорацию — он за госсчет обеспечивает топ-менеджменту высокие зарплаты, строит для их отдыха vip-базу, покупает жилье сотрудникам и даже открывает собственный ТВ-канал, пишет журнал Корреспондент в свежем номере, пишет Корреспондент.

Издание констатирует, что ведомство Сергея Арбузова модно переименовать один из самых щедрых госорганов Украины, если оценить размер расходов на нужды его сотрудников. Так, за последние несколько лет, по подсчетам Корреспондента, НБУ только на развитие собственных баз отдыха и своего телеканала потратил свыше 225 млн грн.

Примечательно, что даже по меркам самой элитной украинской госструктуры — Госуправделами, обеспечивающей быт высших чиновников, — это много: на поддержание всех своих 17 санаторно-курортных учреждений Госуправделами получило из бюджета в 2012 году меньшую сумму — 125,2 млн грн.

Корреспондент также указывает на тот факт, что Нацбанк не экономит по мелочам: на деньги главной финструктуры страны достраивают элитную базу отдыха в Яремче. Для приюта банкиров, служащих государству, заказали итальянскую мебель ручной работы, джакузи. В четырехэтажном корпусе есть панорамный лифт, а на территории планируют создать аэрарий — место для принятия воздушных ванн.

Строить базу начали еще при прошлом главе НБУ, Владимире Стельмахе, но при нынешнем руководителе — Сергее Арбузове — темп работ вырос.

Ка уже сообщалось, в прошлом году Нацбанк нашел еще один «объект для инвестирования» - создал собственный телеканал Банковское телевидение (БТБ). Подобных СМИ нет ни у одного европейского центробанка.

Павел Розенко
Павел Розенко
первый заместитель министра труда и социальной политики

Кроме того, НБУ щедро платит топ-менеджменту - его глава, например, в прошлом году получал ежемесячно по $ 17,5 тыс. Так же финучреждение оплачивает различные соцльготы сотрудникам.

Корреспондент обращает внимание на тот факт, что при этом детали трат банка на собственные нужды — тайна за семью печатями. Известно лишь, что в 2012 году совет Нацбанка утвердил расходы на уровне почти 10 млрд грн. Все это — государственные деньги, но какая их часть уйдет на содержание баз, соцпакеты и прочие льготы, пресс-служба НБУ не разглашает.

Издание пишет, что, хотя все расходы банка происходят с разрешения государства - вернее, закрытого совета НБУ — и под присмотром проверяющих органов, масштаб трат для страны со средней зарплатой в $365 поражает.

«Это же не частная лавочка, в которой директор на свое усмотрение устанавливает, сколько его сотрудники зарабатывают и как отдыхают. Нельзя быть богатым чиновником в бедной стране», — говорит экс-замминистра соцполитики Павел Розенко.

Как регулятор печется об отдыхе своих сотрудников, сколько получают высокооплачиваемые госменеджеры и почему детали того, как НБУ сорит деньгами остается тайной, читайте в свежем журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Finansist1
Finansist1
19 октября 2012, 13:44
#
Розенко — полный обалдуй. Ссылаться на него — себя не уважать.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
19 октября 2012, 13:50
#
Лично знакомы?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд