ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 13:50
Жизнь на виду: Чем грозит украинцам закон о безнале.
Фото с сайта bgnews.blog.ru

Жизнь на виду: Чем грозит украинцам закон о безнале

Украинцев заставят вынуть деньги из-под матрасов. Наличные расчеты на крупные суммы с сегодняшнего дня начнут отходить в прошлое, пишет РБК-Украина.

Вчера, 18 октября, вступил в силу закон о платежных системах, существенно ограничивающий расчеты наличными. Так, отныне почти все точки продажи товаров и услуг будут обязаны установить терминалы для оплаты покупок платежными картами.

Читайте также: Вступил в силу закон, разрешающий НБУ регулировать выпуск электронных денег

По словам главы совета НБУ Игоря Прасолова, ограничения в расчетах наличными рядовые граждане практически не почувствуют — мол коснуться они только «богачей», покупающих автомобили класса люкс, яхты, самолеты, антиквариат и элитную недвижимость. Данным законом Национальный банк просто пытается сократить долю теневой экономики.

Но говоря о том, что нововведения не коснутся рядовых украинцев, банкиры, конечно же, лукавят. Ведь отныне не только НБУ, но и налоговики, смогут спокойно мониторить все финансовые операции любого из нас и с легкостью вычислить тех, кто живет на «черную» зарплату.

К тому же, тем, кто получает деньги в конвертах, так или иначе придется «загонять» деньги на карту, чтобы иметь возможность сделать крупную покупку, а значит, нужно переплачивать процент банку.

Что касается суммы ограничений наличных платежей, то с ней регулятор пока не определился. Если посмотреть на европейских соседей, у них предел наличных расчетов составляет 1000 — 5000 евро.

Скорее всего, в Украине лимит крупных платежей также составит около 10-50 тысяч гривен — такие мнения звучат как со стороны НБУ, так и от экспертов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
norfolk
norfolk
19 октября 2012, 17:38
#
Почти все точки продажи товаров и услуг будут обязаны установить терминалы для оплаты покупок платежными картами — скажите на ккой хрен в магазине с самым дорогим товаром к примеру в 5000 грн будут устанавливать терминалы ???? вывод прост… нет терминала к тебе придут господа налоговики и скажут плати!!! хотя в принципе веть может свсем скоро твой бизнес разрастется и начнешь барыжить люксовыми авто… и скажут вот видишь какой ты маладец :) :) :)
+
0
infopotok
infopotok
19 октября 2012, 21:18
Киев
#
Зачем? дак все понимают, что это только первый шаг, а потом догонят планку до стоимости буханки хлеба по безналу… тогда все будут под микроскопом, над народом будут просто измываться… закон ведь только для стада, они ведь вне закона… из «тени» капитал они будут наш вынимать, не свой… мы будем платить за ихние дурости и капризы…
+
0
norfolk
norfolk
19 октября 2012, 22:15
#
Арбузик дал добро от 200 т.грн :)
+
0
infopotok
infopotok
19 октября 2012, 22:24
Киев
#
Это начало шкалы… конец шкалы 0 грн наличными… все микробы под микроскоп налоговой
+
0
valery777
valery777
20 октября 2012, 12:39
Валерий, Киев
#
Давно пора… Развитые страны давно не ходят« з гаманцями за плечима», а рядовых граждан этот закон вряд ли коснётся, да и печатание гривни сократиться… А богатые-выкрутяться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд