ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 10:20

Банковский надзор ЕС будет разработан к 1 январю 2013 г., — Баррозу

Наднациональная общеевропейская система банковского надзора Евросоюза будет разработана к 1 январю 2013 г. Такое заявление сделал глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу, передает Рейтер.

«Банковский надзор — важный элемент банковского союза», — отметил чиновник, указав, что только подобный контроль способен разорвать порочный круг между банковской и суверенной задолженностью государств зоны евро.

«Сегодня мы обсудили вопросы о его принятии и согласились по ряду принципов. Теперь предстоит обсудить законодательную базу, на которой будет основываться банковский союз», — добавил он.

По словам главы Еврокомиссии, накануне у него с коллегами состоялась насыщенная дискуссия, которая создала хорошую почву для последующих в ноябре и декабре саммитов ЕС.

Создание банковского союза предполагает три этапа: наделение Европейского центрального банка правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к схеме банками ЕС; создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне. Ожидается, что основная работа по созданию полноценного банковского союза начнется в 2014 г.

Среди европейских чиновников бытует мнение, что банковским надзором должен заниматься не ЕЦБ, а специальный уполномоченный регулятор, созданный специально для этих целей, поскольку ЕЦБ не способен взять под надзор более 4 тыс. банков, работающих в еврозоне.

Экономисты считают, что использование общей схемы действий в отношении проблемных банков позволит отойти от использовавшегося ранее бессистемного подхода, который привел к росту стоимости обслуживания задолженности экономически слабых стран и разочарованию инвесторов.

Отметим, накануне в Брюсселе Европейский союз начал свой ​​двухдневный саммит, главная тема которого — преодоление кризиса в зоне обращения общей валюты евро и укрепление этой зоны и создания в ЕС банковского союза.

Канцлер Германии Ангела Меркель перед началом саммита заявила, в частности, что в рамках реформ комиссар ЕС по бюджетным вопросам должен получить право накладывать вето на национальные бюджеты стран-членов, если они будут выходить за определенные в Евросоюзе ограничения.

В то же время во Франции Президент Франсуа Олланд, отвечая на это, резко отверг такое мнение.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд