ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 09:00

Украина намерена отменить пошлину при экспорте газа в страны Энергетического сообщества

Кабинет министров предлагает отменить экспортную пошлину при поставках газа украинского происхождения в страны, являющиеся членами Энергетического сообщества, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект №11356, которым вносятся изменения в ряд законодательных актов, зарегистрирован в Раде.

Экспортная пошлина при поставках газа и электроэнергии из Украины в страны Европейского союза не применяется.Авторы законопроекта напоминают, что согласно статье 41 ратифицированного Украиной в декабре 2010 года договора об Энергетическом сообществе экспортная пошлина при поставках газа и электроэнергии из Украины в страны Европейского союза не применяется.

Напомним, существующее законодательство предусматривает, что при осуществлении экспорта природного или сжиженного газа оплачивается ставка вывозной пошлины в размере 35% таможенной стоимости товара, но не менее 400 грн за 1 тыс. кубометров, если иное не установлено международными договорами, утвержденными Верховной радой.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа по Украине на текущий год, закрепленный распоряжением Кабинета министров №431-р от 20 июня 2012 года, предполагает экспортные поставки в Польшу 90 млн кубометров природного газа украинского происхождения. В третьем квартале предполагалось экспортировать в Польшу 30 млн кубометров природного газа, в четвертом — 60 млн кубометров.

В то же время экспортные поставки украинского газа в Польшу по состоянию на 17 октября не были возобновлены.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд