ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 08:58
Как заработать на падении фондового рынка?
Фото с сайта: biznesfinanci.net

Как заработать на падении фондового рынка?

Александр Фощан
Александр Фощан
 

Советует старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Александр Фощан:

«Фондовый рынок предоставляет массу возможностей для инвесторов различного уровня профессионализма. Бытует стереотипное мнение, что заработать можно только тогда, когда индексы растут, применяя простое правило торговца — купить дешевле, продать дороже. На самом деле, прибыль можно получать даже тогда, когда индикаторы снижаются. 

В финансовом мире рынки принято делить на спотовые и срочные. При заключении сделки на спотовом рынке, новые права собственности возникают мгновенно. На этом рынке зарабатывать на снижении позволяет маржинальная торговля. 

Маржинальная торговля — это торговля с использованием средств брокера (ЦБ, денежные средства), позволяющая совершать сделки с активами, которых нет в вашем портфеле (открывать короткие позиции). Так инвестор может взять акции необходимого ему эмитента взаймы у своего брокера, либо торговать с плечом (возможность осуществления торговых операций не только на свои, но и на кредитные деньги с коэффициентом один к одному). К сожалению, выбор бумаг, с которыми можно осуществлять маржинальную торговлю, весьма ограничен. При работе же на срочном рынке доступны все инструменты, и ограничений таких нет.

На украинском фондовом рынке из видов срочных инструментов представлены фьючерсы и опционы. Эти виды контрактов предполагают поставку в будущем базисного актива на определенных в контракте условиях. Например, инвестор уверен, что фьючерсный контракт на Индекс украинских акций UX-12.12 будет корректироваться, и продает 100 контрактов по цене 1130 грн. за контракт. Индекс корректируется в соответствии с прогнозом, и инвестор покупаете 100 контрактов уже по цене 1080 грн. за контракт (см. Рис.1). В итоге он заработал 50 грн. на падении фьючерсного контракта.

Тем не менее, нужно отдавать себе отчет в том, что при такой торговле существует множество рисков, а заработать на падающем рынке хоть и возможно, но намного сложнее, чем на растущем. Поэтому всегда ставьте «стоп-лосс» (способ ограничить убытки путем закрывания позиции), а если тренд пошел против вас, фиксируйте убытки».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 08:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд