ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 18:42
Стабильность преодалена. Штормовое предупреждение в экономике
Фото с сайта uzinfo.net

Стабильность преодалена. Штормовое предупреждение в экономике

Украинская экономика стремительно уходит в минус. «Мы снижаем прогноз изменения реального ВВП в 2012 году до 0%», — написал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий в октябрьском макрообзоре. Если в первом полугодии ВВП по сравнению с прошлым годом неуверенно рос (в среднем на 2,5%), то со второго полугодия начался спад. Всего лишь за два месяца — июль и август — Украина потеряла 1% ВВП. Банкир убежден в том, что падение реального ВВП в Украине сохранится как в третьем, так и в четвертом кварталах текущего года.

Основная причина — снижение спроса на металл. По мнению экспертов МВФ, кризис 2008-2009 годов показал болезненную зависимость Украины от экспорта. Львиная доля этого экспорта приходится на металлургию — 24%. Цены на сталь на мировых рынках снижаются, цены на железную руду — тоже. По итогам августа спад производства в металлургии составил 12%. «За восемь месяцев 2012 года от продажи металла было получено 13,2 млрд. долларов, а в 2011 году за тот же период 14,1 млрд долларов. Миллиард потеряли. Чрезмерная зависимость украинского экспорта от металла еще долго будет создавать проблемы», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Данные Госстата Украины

В 2012 году средние цены на продукцию металлургов снизились на 10,5%. «Толстый лист, катанка и слябы подешевели более чем на 12,9%. Стоимость стали на лондонской бирже металлов снизилась на 34,8%», — констатирует руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Экономические проблемы в еврозоне привели к падению производства, во Франции и Италии остановилось несколько крупных заводов. В результате снизился спрос на сталь. «Потребители и трейдеры на ключевых рынках воздерживаются от больших объемов закупок на фоне макроэкономической нестабильности. Ситуация усугубляется наплывом дешевой продукции из Китая», — говорит финансовый аналитик сектора ГМК группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Мартыненко.

Как долго продлится спад в отрасли предсказать сложно. Наиболее оптимистичный сценарий — вялый рост в начале 2013 года.

«Мировой рынок стали со второго квартала 2012 года находится в нижней точке рыночного цикла — или около нее. До конца года не ожидается существенного изменения цен. С начала 2013 года стоимость стали должна несколько вырасти, однако темпы роста будут зависеть от развития мировой экономики», — отмечает лидер отраслевой группы «Природные ресурсы» KPMG в Украине Дмитрий Гапеев. МВФ в начале октября пересмотрел прогнозы темпов роста мировой экономики в 2012 году с 3,5% до 3,3%, а в 2013 — с 3,9% до 3,6%. Вслед за этим ухудшился и прогноз мирового потребления металла. «11 октября Мировая организация стали (WSA) изменила прогнозы по росту потребления стали в мире в 2012-13 гг. в сторону уменьшения. Рост спроса в 2012 году ожидается на уровне 2,1% (по сравнению с прогнозом в 3,6% ранее) и 3,2% в 2013 году (ранее — 4,5%). Основная причина — сложная экономическая ситуация в Европе», — рассказывает финансовый аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка.Мировой рынок стали со второго квартала 2012 года находится в нижней точке рыночного цикла — или около нее.

Спад в металлургии отчасти компенсируется ростом экспорта продовольствия. Однако основной макропоказатель — внешнеторговое сальдо — по-прежнему тревожит экспертов. За восемь месяцев этого года импорт товаров и услуг на 6 млрд. превысил экспорт. Проблемы отрицательного торгового баланса в правительстве надеются скорректировать за счет платежного баланса, то есть за счет валютных заимствований. «Сейчас есть возможность стабилизации платежного баланса, Украина вышла на внешние рынки заимствования, Минфин реализует программу валютных казначейских обязательств для населения и держит крепко ликвидность. Но экономика тормозит, поступления снижаются, кредитование юрлиц замирает, импорт не покрывается экспортом, а девальвационные настроения очень сильны», — предупреждает Андрей Шевчишин.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в этой ситуации экономике необходим, как минимум, переход на плавающий курс. «Нет ничего плохого в том, что курс доллара будет жить своей жизнью и время от времени, то опускаться до нижней границы валютного коридора, то подниматься до верхней», — рассуждает Александр Охрименко. Искусственное удержание курса гривни на фоне экономического спада усугубляет проблемы и крадет у ВВП пару процентных пунктов. Стоимость денег растет: при нулевой инфляции ставки по кредитам и депозитам зашкаливают. Среди основных причин, тянущих украинскую экономику на дно, Марьян Заблоцкий также называет проблемы с кредитованием. «Растет разрыв между процентными ставками по кредитам и инфляцией. Рост номинального ВВП сейчас составляет 2%, при этом ставки по гривневым кредитам находятся на уровне 20% и выше», — говорится в отчете Эрсте Банка.

Все опрошенные банкиры считают, что регулятор продолжит реализацию политики курсовой стабильности. «Даже после выборов власти вряд ли пойдут на либерализацию курса, так как, судя по всему, у них имеются значительные опасения чрезмерной девальвации гривни вследствие повышения гибкости обменного курса», — предполагает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.Финансовые власти будут изо всех сил создавать иллюзию экономической стабильности, удерживая курс.

Финансовые власти будут изо всех сил создавать иллюзию экономической стабильности, удерживая курс. При этом кредитование экономики замрет, проблемы в банковской системе усугубятся, реальный ВВП будет падать. Чем это грозит в краткосрочной перспективе?

Выполнить и без того раздутый «предвыборный» бюджет-2012 не удастся. «Естественно, бюджет в доходной части выполнен быть не может», — категоричен экс-министр финансов Игорь Уманский. У правительства есть три альтернативы. Первая: секвестр бюджета. Вторая: по факту не профинансировать целый ряд расходов. Третья альтернатива: включить печатный станок. «Возможно совмещение второго и третьего варианта. Скорее всего, правительство какие-то расходы сократит в ручном режиме, какие-то и дальше будет финансировать за счет Национального банка», — полагает Игорь Уманский.

Как будет развиваться ситуация в 2013 году, зависит от многих факторов: от конъюнктуры на внешних рынках до того, насколько реалистичным окажется госбюджет-2013. Напомним, что главный финансовый документ страны на будущий год будет принимать уже новая Верховная Рада.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 18:42 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд