ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 18:50

Украина в два раза сократила закупки газа у «Газпрома», — Бойко

Украина в январе-августе 2012 г. закупила у «Газпрома» 16 млрд куб м газа, что почти в два раза меньше, чем в 2011 г., и сэкономила почти 1,8 млрд долларов за счет уменьшения его потребления. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко на заседании комитета по экономическим реформам, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности страны, пишет РБК-Украина.

«За счет реализации мероприятий по уменьшению потребления природного газа удалось существенно уменьшить закупку дорогого импортированного природного газа. Так, за 8 мес. объемы закупки составили 16 млрд куб. м, что почти в два раза меньше по сравнению с прошлогодним показателем. Это дало возможность оставить в экономике Украины почти 1,8 млрд долларов», — сказал министр.

Он отметил, что дальнейшее формирование и усовершенствование рынков энергоресурсов (прежде всего рынка природного газа и рынка угля), а также обеспечение их эффективного взаимодействия — ключевые задачи министерства и на следующий год. Приоритетами стратегического развития ТЭК в 2013 г. является в первую очередь обеспечение растущих потребностей национальной экономики, бюджетной сферы и населения в энергоресурсах, повышение энергоэффективности экономики, привлечение инвестиций и улучшение финансово-экономического состояния предприятий ТЭК, указал Бойко.

Отметим, по данным «Укртрансгаза», Украина за январь-август 2012 г. сократила импорт газа на 34%- до 21,5 млрд куб. м. В то же время по данным Государственной службы статистики, добыча природного газа в Украине в январе-сентябре 2012 г. к аналогичному периоду 2011 г. уменьшилась на 0,3% — до 14,3 млрд куб. м.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Украина может полностью отказаться от импорта российского газа из-за завышенной цены.

Ранее он выразил убеждение, что Украина через 10 лет (до 2023 г.) сможет полностью обеспечить себя собственным газом и нефтью.

Украина потребляет около 55 млрд куб. м. газа в год, половина из которого импортируется из России. Согласно «Харьковским соглашениям», Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м. Украина в последние несколько лет активно пытается эти контракты пересмотреть или хотя бы уменьшить объем закупок российского газа.

Кабмин Украины утвердил газовый баланс страны на 2012 г., предусмотрев сокращение закупок у «Газпрома» на треть, по сравнению с контрактными объемам — до 27 млрд куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявил, что заявка с «Газпромом» согласована, однако российская сторона достаточно жестко опровергла это заявление. В «Газпроме» ожидают, что «Нафтогаз» выкупит 40 млрд куб. м газа и уверяют, что это предусмотрено контрактными обязательствами украинской стороны перед «Газпромом». «Газпром» также не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа. В то же время, по мнению премьера Украины Николая Азарова, Россия не будет применять штрафные санкции за недобор газа Украиной.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

В 2011 г. Украина импортировала 44 млрд 801 млн 404,2 тыс. куб. м. газа, что на 22,43% больше объема 2010 г. В стоимостном выражении импорт газа в 2011 г. вырос на 49,5% — до 14 млрд 046 млн 027,6 тыс. долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд