ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 16:30

«Наличные» ограничения могут вызвать судебные разбирательства

Норма о лимитах наличных расчетов для физических лиц может дать путевку в жизнь многочисленным судебным разбирательствам. Об этом заявил адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров, пишет Экономическая правда.

По его мнению, одной из основных целей предусмотренных законом о безналичный оборот является расширение безналичного сектора расчетов, обусловливает как будущие преимущества для рядового потребителя, так и возможные неудобства.

«Нововведения заставят торговлю и сферу услуг обзаводиться (нередко в „пожарном порядке“) платежными терминалами, что особенно актуально для небольших населенных пунктов, и, похоже, уже в ближайшем будущем „пластик“ будут принимать к оплате везде», — сказал Христофоров .

По его словам, это очевидный плюс.

«Наиболее неоднозначным нововведением выглядят изменения, внесенные в ст. 1087 Гражданского кодекса, предоставляющие НБУ право устанавливать предельные суммы наличных для физлиц, ведь многие могут усмотреть в этом нарушение конституционного принципа о недопустимости сужения содержания и объема существующих прав и свобод», — отметил юрист.

«Почти не сомневаюсь в том, что упомянутой норме ГК в ее новой редакции предстоит пройти через Конституционный суд, и стопроцентной уверенности в том, что такая норма устоит у меня нет», — сказал Христофоров.

По его словам, поскольку установление лимитов наличных расчетов дано «на откуп» Нацбанку, многое будет зависеть от того, насколько серьезно НБУ станет «закручивать гайки» в стремлении загнать наличные граждан в банковскую систему, а также от качества принимаемых регулятором решений по данному вопросу .

«Не исключаю, что норма о лимитах наличных расчетов для физических лиц может дать путевку в жизнь многочисленным судебным разбирательствам», — сообщил юрист.

Христофоров также напомнил, что еще начиная с 90-х годов налоговая служба имеет реальную техническую возможность отслеживать крупные покупки и идентифицировать граждан, которые их оплачивают.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд