ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 15:40
Акциз смогут взимать даже при операциях на фондовой бирже
Фото с сайта buh.com

Акциз смогут взимать даже при операциях на фондовой бирже

Верховная рада подготовила новую редакцию поправок в Налоговый кодекс, касающихся введения акциза на операции с ценными бумагами. Нулевой акциз будет применяться не ко всем ценным бумагам, которые обращаются на бирже, а только к тем, по которым установлен биржевой курс. Это значит, что торговцы будут платить 3% не только с внебиржевых сделок, но и с биржевых, если те будут редкими и единичными, предупреждают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ценные бумаги не избегут акциза».

В распоряжении оказался документ, подготовленный комитетом по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики как альтернатива правительственному законопроекту N11285 по усилению контроля над рынками ценных бумаг и подакцизных товаров. В понедельник глава комитета Виталий Хомутынник заявил, что документ был рекомендован к принятию в комитетской редакции. В секретариате комитета уточнили, что они показали «налоговой службе, что не все нормы акцизных инициатив будут восприниматься правильно».Единственная инициатива Кабмина, которую поддержали депутаты,— введение акциза на операции по отчуждению ценных бумаг и деривативов.

Из законопроекта убраны все положения об усилении контроля над сферой: ответственность за оборот фальсифицированной продукции или продукции с поддельными акцизными марками, годовое ограничение на реализацию алкоголя и табака с марками старого образца, авансовая уплата акцизного налога и усиление специфической составляющей акциза. Будет проведена лишь ежегодная индексация ставок — до конца года планируется принять законопроект господина Хомутынника о повышении акциза на 7,9%. Директор по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco в Украине Юрий Кишко считает, что из предложенного пакета инициатив усиление ответственности за фальсификат — единственная эффективная мера борьбы с нелегальным бизнесом.

Единственная инициатива Кабмина, которую поддержали депутаты,— введение акциза на операции по отчуждению ценных бумаг (ЦБ) и деривативов. Его ставки остались такими же — 0%, 0,1% и 3% в зависимости от того, где проходят сделки с ЦБ — на бирже или нет. Акциз планируется администрировать от суммы операций с ЦБ, по которым рассчитывается биржевой курс, в соответствии с требованиями НКЦБФР (по согласованию с Министерством финансов). Председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко отмечает, что НКЦБФР подготовила положение о функционировании фондовых бирж, в котором прописано понятие биржевого курса. «Положение не согласовано с Министерством финансов и есть ли гарантии, что до 1 января оно будет согласовано? Если не будет, то биржевых сделок не будет вообще и, соответственно, нулевых ставок на операции. Не исключаю, что эти ограничения создаются искусственно»,— говорит господин Ткаченко. Он уточняет, что биржевой курс рассчитывается при соблюдении ряда условий, например наличия определенного количества заявок на покупку и продажу бумаг. И если это условие не выполнено, биржевой курс не определяется, и все бумаги, приобретенные в этот день, являются внебиржевыми.

Господин Ткаченко не верит, что акциз ликвидирует возможность проводить манипуляции с ЦБ, так как они могут быть заведены в «биржевой реестр, и с ними продолжат работу». Он удивлен тем, что комитет намерен подать эту инициативу на рассмотрение в сессионном зале, поскольку 11 октября на заседании рабочей группы и депутаты, и участники рынка, кроме ГНС, сошлись во мнении, что принимать документ в таком виде нельзя. В пресс-службе ГНС заявили, что о каких-либо поправках им неизвестно. По информации, законопроект комитета будет зарегистрирован в качестве альтернативы правительственному и рекомендован к принятию.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд