ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 16:00

Появление финансового мегарегулятора ЕС противоречит законам — СМИ

Проект создания финансового мегарегулятора на базе Европейского центробанка противоречит законодательству, сообщает The Financial Times, которой удалось ознакомиться с выводами юристов, подготовленными для министров финансов стран ЕС, пишет Лента.ру.

В документе подчеркивается, что наделение Европейского центробанка полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны невозможно без поправок в существующих европейских законодательных нормах. Также, государства, не входящие в еврозону и желающие передать свои финансовые системы под надзор ЕЦБ, юридически просто не смогут влиять на европейский регулятор.

Заключение аналитиков станет еще одним аргументом в пользу Германии, которая раньше выражала сомнения в том, что ЕЦБ стоит наделять дополнительными правами. Более того, законодательные препятствия организации мегарегулятора усложнят выход зоны евро из долгового кризиса.

Напомним, законопроект о наделении ЕЦБ надзорными функциями за всеми шестью тысячами банков Европы был презентован Еврокомиссией в начале сентября текущего года. Чиновники ожидали, что ратифицировать законопроект можно будет уже к концу года. Однако теперь, как пишет FT, одобрение документа может затянуться как минимум на еще один год.

Ранее немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призвал к созданию «валютного комиссара» для зоны евро с широкими полномочиями касательно национальных бюджетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
18 октября 2012, 19:25
Киев
#
«… Заключение аналитиков НЕ станет еще одним аргументом в пользу Германии, которая раньше выражала сомнения в том, что ЕЦБ стоит наделять дополнительными правами...»
«… законодательные препятствия организации мегарегулятора НЕ усложнят выход зоны евро из долгового кризиса...»
Я добавляю «НЕ», потому, что:
«… наделение Европейского центробанка полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны невозможно без поправок в существующих европейских законодательных нормах..» — ЛЮБАЯ норм может быть изменена!..
«… государства, не входящие в еврозону и желающие передать свои финансовые системы под надзор ЕЦБ, юридически просто не смогут влиять на европейский регулятор..» — не вводите в заблуждение!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд