ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 13:30

Права собственности на акции активно «теряются»

Перевод акций из документарной в бездокументарную форму и упразднение деятельности регистраторов создало предпосылки для «зависания» в неопределенности реестров собственников многих акционерных обществ, пишет Дело.

Как известно, вышеуказанные процедуры предусмотрены законом «Об акционерных обществах», вступившим в силу более 3 лет назад. На данный момент лишь половина из 16000 депозитарий также ввел ограничение на максимальную стоимость услуги в 320 гривен на передачу менее чем 10 папок.

Но проблема в том, что как правило, регистраторы передают куда больший объем документов. Речь идет о крупных системах реестров, история которых ведется со времен массовой приватизации. В таких АО насчитывается 5-10 тыс. акционеров.

«Что остается делать в такой ситуации регистраторам? Они вынуждены просто »исчезать« с рынка, ведь аннулировать свою лицензию они могут только на основании акта приема-передачи всех документов (либо эмитенту, либо в НДУ)», — говорит президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий.

Таким образом, реестры, а соответственно и права собственности, «зависают в воздухе». По оценкам господина Кия, из более чем 4000 реестров, находящихся на руках у регистраторов, в таком «подвешенном» состоянии сейчас может находиться 10-25%. Ситуацию скрашивает лишь факт, что большинство таких АО в стадии ликвидации, и они не особо интересны своим собственникам.

В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку осведомлены о ситуации.

«Действительно, отмеченная проблематика существует. По нашему мнению, она связана, пожалуй, с хозяйственной деятельностью самого регистратора, с договорными отношениями, имеющими место между этими участниками рынка и эмитентами», — сообщили в НКЦБФР.

Как отмечают в ведомстве, отдельные сложности действительно могут существовать у эмитентов, которые находятся в состоянии банкротства, ликвидации. Они не могут осуществить дематериализацию своих ценных бумаг и, как следствие, «закрыть» реестр.

В НКЦБФР, тем не менее, обещают решить вопрос с цивилизованным выходом регистраторов с рынка.

«Мы проводим разъяснительную работу как среди эмитентов, так и среди самих регистраторов. Нацдепозитарии уже снизил тарифы на свои услуги, и мы надеемся, что в ближайшее время эти вопросы будут урегулированы на должном уровне», — говорят в ведомстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
18 октября 2012, 15:11
Кара-Луганск
#
Фондовый рынок, говорите?
хех…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд