ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 12:00

Кто имеет право на льготы по уплате налога на землю

На сегодняшний день законодательно взимание платы за землю в Украине регулируется Земельным кодексом Украины, Налоговым кодексом Украины (НКУ), Законом Украины «Об аренде земли», пишет SV-Development.

Как сообщила Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Ренийском районе Одесской области, для физических лиц предусмотрен ряд льгот относительно уплаты земельного налога. В частности, согласно ст.281 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются:

— инвалиды первой и второй группы;
— физические лица, которые воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет;
— пенсионеры (по возрасту);
— ветераны войны и лица, на которых распространяется действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
— физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

В налоговой пояснили, что если право на льготу у плательщика возникло в течение года, то он освобождается от уплаты налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое право. Такое право подтверждается соответствующими документами (предъявляется пенсионное удостоверение, и т.д). В случае потери права на льготу в течение года налог следует уплатить, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором утрачено такое право.

Если налогоплательщики, пользуясь льготами по земельному налогу, сдают в аренду земельные участки, отдельные здания или их части, то налог за такие земельные участки и земельные участки под такими зданиями (их частями) платится на общих основаниях с учетом придомовой территории.

Льготы по арендной плате за землю государственной и коммунальной формы собственности законодательством не предусмотрены.

Льготное освобождение от уплаты налога распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

1. Для ведения личного крестьянского хозяйства в размере не более 2 га;
2. Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах — не более 0,25 га, в городе — не более 0,10 га;
3. Для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;
4. Для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га;
5. Для ведения садоводства — не более 0,12 га.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд