ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 11:40

Студенты украинских вузов пожаловались на большие поборы

Вузы тянут благотворительные взносы, увеличивая таксу, но ректоры уверяют, что все добровольно, пишет РБК-Украина.

Студенты негодуют: благотворительные взносы в вузах в этом году растут как на дрожжах. «Когда я только начинал учиться четыре года назад, то в нашем колледже собирали с каждого студента по 90 гривен за семестр. В прошлом году собирали по 120 гривен, а в этом семестре с нас запросили уже 150 гривен. Платеж оформляем через кассу, как благотворительный взнос, каждый потом получает квитанцию. Я еще не заплатил, и руководитель моего отделения уже намекает, что могут возникнуть проблемы с сессией, а другие преподаватели даже говорили, что не пустят в аудиторию на занятия», — рассказал нам студент одного из колледжей Кременчуга Андрей.

«Нам сказали сдавать по 500 гривен минимум. Сначала об этом говорили в аудитории, но мы так поняли, что это дело добровольное, и никто не заплатил. После этого всех стали по одному вызывать в деканат», — рассказал нам студент Черкасского государственного технологического университета Дмитрий. В приемной вуза не отрицали, что взносы у них собирают.

«Но это делается исключительно на добровольных началах, человек оформляет заявление. Никого не принуждают. Никаких обращений и жалоб от студентов к руководству вуза не поступало», — рассказал нам помощник ректора ЧГТУ Валентин Лазуренко. Студенческие организации уже предлагают радикально решить эту проблему и принять закон, который бы запретил вузам принимать благотворительные взносы. Правда, в Минобразования к этой идее относятся скептически.

«Благотворительные взносы — обычная практика для западных вузов. А если случаются перегибы, на это есть правоохранительные органы, тогда надо разбираться», — считает директордепартамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

Без билета 

Еще одна проблема — во многих вузах страны студентам не смогли выдать вовремя студенческие билеты. «Мне приходится довольно много ездить по Украине. Студенческий дает возможность покупать ж/д билеты за 50% цены, но поскольку его нет, льготой я воспользоваться не могу. И говорят, мол, до Нового года даже не жди студбилет», — пожаловался «Сегодня» студент криворожского подразделения одного из частных вузов Руслан.

Такие же проблемы возникли, например, у студентов-первокурсников Прикарпатского нацуниверситета им. В. Стефаника, у студентов-заочников Национального педуниверситета им. М. Драгоманова. В обоих вузах «Сегодня» сообщили, что проблема уже решена. «Вопрос мы уже сняли. Проблема возникла из-за новой системы формирования базы студентов. Еще в прошлом году мы ее формировали сами и отдавали на госпредприятие «Инфоресурс».

В этом году мы заносили данные в Единую электронную базу по вопросам образования, а уже из нее информацию брали на «Инфоресурсе». В будущем году, поскольку схема уже отработана, подобных задержек уже не будет», — рассказал нам проректор ПНУ им. В. Стефаника Владимир Чобанюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд