ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 10:15
Валютный успех Министерства финансов Украины
Фото с сайта ubr.ua

Валютный успех Министерства финансов Украины

Прошло шесть дней с момента размещения валютных обязательств государства для населения, а уже продано почти половину предложенного объема первой серии. То есть по объему в 100 миллионов продано 47. Нарекания со стороны населения на организацию и условия продажи были. Например, — ограниченное количество отделений, которая занимается распространением бумаг. Так в Киеве, их всего 11. Тратить время на то чтобы специально куда-то ехать? Зачем, когда рядом в любом отделении банка долларовые депозиты под 8-10%. Но самая претензия — в некоторых отделениях банка требовали паспорта даже при незначительных объемах покупки. Поэтому UBR.UA решил еще раз подробно изложить условия размещения, озвученные на презентации бумаг директором департамента долгового и международной финансовой политики Министерства финансов Галины Пахачук.

Валютные Казначейские обязательства — государственные бумаги, которые эмитируются в долларах США для физических лиц. Доход тоже будет в долларах США. Основные условия выпуска — номинал 500 долларов, доходность 9,2% годовых, срок обращения 24 месяца, 4 купонных период. Т.е. каждые 6 месяцев владелец КО сможет получить 23 доллара США на одном КО. Работник Сбербанка будет отрезать один купон в период уплаты. Все операции проводятся в учреждениях Сберегательного банка. Согласно никакие действия в отношении этих КО сам владелец КО проводить не должен. Приобрести и реализовать бумаги можно в 500 отделениях Сбербанка.

Основные характеристики

Особенность и преимущества данной бумаги. Первая — документарная форма. Людям не нужно открывать счета в ценных бумагах в банках, не надо подписывать и заключать договора. Второе — упрощенная идентификация к сумме 150 тысяч гривен. Третье — согласно действующему законодательству доходы которые будут получаться владельцем КО освобождены от налогообложения. То есть ни доход от изменения курса ни купонные выплаты на погашение казначейских обязательств не облагаются. Это стимулирующий элемент по распространению бумаг. Четвертое — элементы защиты бумаги беспрецедентные по отношению к ценным бумагам которые были в обращении или выпущены в независимой Украине. Минимум — обозначено 15 элементов защиты — современные именно как для защиты бумаг на предъявителя.

Установление цены

Согласно условиям выпуска утвержденная стоимость продажи КО. Цена не может быть постоянной. Первый день — продаются по номиналу. Со следующего дня — цена меняется так как меняется количество дней в течение которых ценная бумага находится в обращении. Каждые 8 ​​дней продажная стоимость КО будет увеличиваться до момента купонной выплаты. За 5 дней перед выплатой купона продажа останавливается. После выплаты купона снова начинается продажа из номинальной стоимости. И снова цена увеличивается каждые 8 ​​дней на 1 доллар до следующей выплаты купона. Например, вы приобретете КО за 502 доллара или 510. Но в момент выплаты каждый получит купон 23 доллара.

В учреждениях банка есть приказ, где четко прописано цену на каждую конкретную дату. Так гражданин, который покупает КО будет уверен в том, что он платит правильную цену. Таблица на сайтах НБУ, Министерства финансов, Минюста. Этот приказ опубликован в журнале Министерства юстиции.

Если вы покупает КО уже после первой купонной выплаты, то Вам продавать бумагу уже с отрезанным одним купоном. На те купоны, которые остались, так же выплачиваться по 23 доллара через каждые 6 месяцев.

Досрочное погашение

Именно Сбербанк будет на вторичном рынке поддерживать ликвидность. Если граждане обращается в этот банк, он будет обязан выкупить каждую бумагу не ниже номинальной стоимости. Подчеркиваю — не ниже. Чтобы не было демпинговых продаж. В зависимости от того чем ближе будет к купонной выплаты цена также может быть выше. Чем меньше дней после купонного периода она будет меньше по отношению к номинальной стоимости. Например, КО на продажу стоить 518 долларов. Выкупать банк может и по 514 или 510. Но не менее продажная цен в 500 долларов. Чтобы инвестор не терял больше чем при досрочном расторжении депозита. Но ц е уже будут договорные отношения между банком и клиентом.

Участие других банков

КО — это валютная ценность. И торговать ими может только банк, имеющий валютную лицензию на операции. Оператор — Ощадбанк. Физические лица является первым желающим инвестировать. Ибо все операции должны быть с физическим и лицами. Эмитент будет погашать КО только через учреждения Сберегательного банка. Держатели КО которые предъявлять их для погашения должны быть физические лица. Юридические лица не приобретают собственности на КО. Например заем под залог КО. Учреждения которые захотят работать с этими КО, должны работать только на условиях эмитента. Также банки могут предложить дополнительный сервис.

Бракованные бумаги

Постановлением определены варианты, когда КО могут быть принятые для погашения. Первое — отрезные купоны нельзя отрезать самому. Это должно сделать служащий банка. При продаже КО банк обращать на это особое внимание. Сберегательный банк разработал специальные материалы. Второе — если повреждено до 50% процентов непосредственного самой бумаги. Эта норма неизменна, она привлекается и к дензнаков.

Мелкие моменты

Покупать КО за национальную валюту, по текущему курсу невозможно. Условиями выпуска предусмотрено, что мы покупаем валютную ценность за валютную ценность. То вы должны прийти в банк с долларами. Вам придется в обменном пункте купить доллары. А потом за них купить КО. Выплата также производится только в долларах. Т.е обслуживания идет в валюте.

Можно проводить операции по покупке, выплате дохода и погашения казначейских обязательств в безналичной форме по выбору физического лица. При таких операциях средства перечисляются на счет, указанный владельцем бумаг. Плата за проведение операций по продаже, выплаты дохода и погашения казначейских обязательств с физических лиц не взимается. Получить купонные выплаты и окончательно погасить казначейские обязательства можно только в течение одного календарного года после истечения срока их обращения.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 10:15
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
maxim4ik
maxim4ik
18 октября 2012, 10:25
#
А про предъявление паспорта при покупке таки и не написали.
+
0
Donkey
Donkey
18 октября 2012, 15:42
#
Не верю, хоть убейте, что половину арбузовок продали
+
0
fakON
fakON
18 октября 2012, 22:14
GUADELUPA
#
Сумма копеечная, писалось еще до запуска — Выкупят первую партию свои, сумма ничтожна 100 это пыль… сделают это для поднятия спроса на второе размещение которое будет огромным… и в которое уже вольется пэрэсичный со своим мотрацем :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд