ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 10:10
Нужно ли указывать желаемую зарплату в резюме.
Фото с сайта volzhsky.ru

Нужно ли указывать желаемую зарплату в резюме

Человеческий труд — такой же товар, как и все остальное. И у него есть цена, как у любого товара. Стоит ли в резюме указывать свою стоимость или лучше обсудить это с работодателем позже?

Указав в резюме желаемый уровень зарплаты, безусловно, вы облегчите работу менеджера по персоналу. Если ваши желания совершенно не сходятся с предложением компании, то удастся избежать неловкой ситуации и сэкономить время как вам, так и HR-менеджеру.

Также в этом вопросе стоит учитывать уровень должности, на которую вы претендуете. Если вы ищите работу на руководящую должность среднего или высшего звена, то зарплату указывать необязательно. Обычно это связано с вопросом конфиденциальности.

Указывая желаемый размер зарплаты вы даете понять, что способны дать оценку своему опыту и навыкам. Но прежде, чем это делать проведите анализ рынка труда. Изучите уровень зарплат в вашей сфере и регионе, сопоставьте уровень ваших навыков с другими резюме. Так, если вы только вчера закончили ВУЗ, то странно уравнивать свой оклад с желаемой зарплатой кандидата, имеющего за плечами 10-ти летний опыт.

У резюме с пустой графой заработной платы есть и свои плюсы. Например, зарплату вы сможете обсудить непосредственно с работодателем, основываясь на различных обстоятельствах: степень ответственности, рабочий график, обязанности и др. Ставя точную сумму вы указываете планку, выше которой зарплата вряд ли поднимется.

Какую же сумму указывать?

Существует риск как продешевить, так и указать завышенную цену и тем самым не получить ни одного предложения. Для начала определите для себя минимальную сумму, на которую вы могли бы согласиться, затем изучите ситуацию на рынке. Это поможет установить актуальную для вас зарплатную вилку. Прежде всего эти цифры должны быть обоснованны и понятны лично вам: почему вы достойны именно такой суммы, и что можете дать компании за эти деньги. В этой ситуации работодатель, скорее всего, предложит вам наименьшую цифру из диапазона. Поэтому добавьте к суммам еще 15-20% или возьмите среднее значение. Во время собеседования вы всегда можете обсудить свой будущий оклад и другие бонусные варианты. Например, вам могут предложить минимальное значение из зарплатной вилки плюс ежемесячные премии, благодаря которым удастся выйти на более привлекательную сумму.

Зарплата кандидата должна соответствовать его профессиональному уровню. Если вы указываете заведомо завышенную цифру в надежде потом поторговаться, то учтите, что в этом случае вам могут даже не позвонить.

Сложнее указывать желаемую зарплату, если ваш заработок состоит из процентов. Если вы привыкли работать и зарабатывать по максимум, то лучше не пугать работодателя кругленькой суммой. Всегда существует средний показатель, который не отпугнет работодателя и одновременно даст понять, что вы знаете свое дело. А проявить себя вы сможете непосредственно в работе.

Если у вас достаточно времени на поиск работы или вы занимаетесь поиском, будучи трудоустроенными, то можно поэкспериментировать. Пробуйте создавать разные резюме с разными зарплатными пожеланиями. И помните, что не всегда работодателей интересуют только материальные аспекты.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 10:10 Источник: work.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд