ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 10:40

Малоизвестные фирмы начинают интересоваться небольшими нефтяными активами в Украине

Инвесторы заинтересовались небольшими нефтяными активами в Украине. Бизнесмен Сергей Будкин продал компанию «Афон 2010», владеющую активами на юге страны. Покупателем стала малоизвестная американская компания QED Connect, хотя господин Будкин уточнил, что продал актив украинским частным инвесторам. Аналитики говорят, что «Афон 2010» может стоить более 33 млн долларов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторы поднялись на »Афон 2010".

В американской компании QED Connect заявили о покупке днепропетровского ООО «Афон 2010» с нефтяными активами на юге Украины. Сумма сделки не разглашается. Ранее «Афон 2010» принадлежала, по данным участников рынка, бизнесмену Сергею Будкину. «Мы рады присоединиться к QED Connect, поскольку это дает нам больше ресурсов для осуществления нашей стратегии и возможность развивать наши нефтяные и газовые активы»,— цитирует QED Connect руководство «Афон 2010».

В открытом доступе информации об «Афон 2010» и ее запасах нет. В QED Connect сообщили, что планируют пробурить на месторождении «Афон 2010» пять скважин, чтобы получить необходимый оборотный капитал. «Средний дебит скважин, пробуренных в этом регионе, составляет 1 тыс. баррелей в сутки. Между тем в своих расчетах мы базировались на цифре всего 500 баррелей в сутки. В таком случае доход QED Connect от пяти скважин составит 45 млн долларов»,— говорится в сообщении. В QED Connect добавляют, что в 2002 году компания «Западно-Украинская геофизическая разведывательная экспедиция» провела исследование «Афона 2010» и определила прогнозные запасы на уровне 119 млн баррелей нефти (13,2 млн т).

Президент QED Connect Том Макманн отметил, что «Афон 2010» — первый актив компании в нефтегазовой промышленности. Компания также подписала договоры о намерении по приобретению компаний Terra Resources PLC (владеет правом на добычу нефти и газа в республике Калмыкия), Kuma Oil (владеет правами на добычу нефти и газа в Пермском крае РФ) и Kyrzyg Alumina (добывает алюминий на территории Киргизии).

В QED Connect сообщают, что занимаются приобретением и инвестициями в компании в секторах, имеющих потенциал для роста. Финансовая информация и какая-либо подробная информация о деятельности компании не раскрывается. Связаться с Томом Макманном (именно его телефон был указан в сообщении), не удалось — в компании вчера не отвечали на телефонные звонки.

Сергей Будкин — известный инвестбанкир, совладелец консалтинговой компании FinPoint Investment Advisers. В частности, в Украине и России он специализировался на сделках слияний и поглощений в банковском секторе, среди которых продажа австрийской группой Raiffeisen дочернего банка в Украине венгерской OTP, а также продажа Правэкс-банка итальянской Intessa SanPaulo. Но господин Будкин сообщил вчера, что продал компанию несколько месяцев назад «украинским частным инвесторам». Раскрывать подробности инвестбанкир отказался. Но источник, близкий к сделке утверждает, что бизнес купили инвесторы из Днепропетровска. Источник в группе «Приват» утверждает, что речь идет но об их группе: «Это не наши структуры. И, насколько нам известно, актив не покупал никто из крупных игроков рынка».

Аналитик ИК «АРТ-Капитал» Станислав Зеленецкий говорит, что сделка могла обойтись инвесторам более чем в 33 млн долларов.

«Мультипликатор EV/S по 2012 году по 12 российским аналогам находится на уровне 0,75, поэтому стоимость компании может составить 33,75 млн долларов. Основываясь на показателях украинских компаний, мультипликатор EV/S составляет 1,25, а стоимость компании — 56,25 млн долларов,— подсчитал господин Зеленецкий.— Но, учитывая возможность дополнительного бурения скважин, премию за контроль и предполагая, что компания не имеет долгов, сумма сделки может быть выше 70 млн долларов». Станислав Зеленецкий уточнил, что в своих расчетах основывался на данных, опубликованных QED Connect. «Об »Афоне 2010« я ранее ничего не слышал»,— отметил аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд