ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 10:53
Почему растут ставки на валютные депозиты?
Фото с сайта: uriy-gluhov.blogspot.com

Почему растут ставки на валютные депозиты?

Иван Истомин
Иван Истомин
 

Заместитель председателя правления ПУАО «ФИДОБАНК» Иван Истомин , рассказал «Минфину» о том, что спровоцировало рост процентных ставок на валютные депозиты.

Отметим, что в последние время наблюдается рост ставок на валютные депозиты. Так, в некоторых банках больше всего за вклады в долларах готовы платить до 11-12% годовых. При этом доходность депозитов в евро ниже на 1-2 процентных пункта.

— С чем связан осенний рост спроса населения на наличную валюту, а также на депозиты в долларах США?

Скорее всего, рост спроса на наличную валюту и долларовые вклады связан с эмоциональной составляющей населения, подогреваемой не всегда обоснованными аналитическими материалами в различных медиа. Следует отметить, что гривневые вклады в долгосрочной перспективе, начиная с 2008 года, показали свою выгодность.Так, разница между ставками по депозитам в национальной валюте и долларах США (в среднем в 8-10 п. п.), за несколько лет компенсировала девальвацию 2008 года. При этом вклады в национальной валюте, на сегодняшний день, дают достаточный доход, чтобы покрыть свободные колебания курса.

В любом случае, в среднесрочной перспективе эмоциональная составляющая уйдет на второй план. Вследствие чего ставки, как по депозитам, так и по кредитам пойдут вниз. Поэтому сегодня хорошее время для размещения депозитов.

— Кроме того в последнее время наблюдается рост ставок по депозитам в иностранной валюте. Так, в некоторых банках больше всего за вклады в долларах готовы платить до 10- 11% годовых. Доходность депозитов в евро ниже на 1-2 процентных пункта. Чем вызвана такая тенденция?

— Осенью стремительно возрастает деловая активность, и экономика нуждается в дополнительных ресурсах. А так как банки выступают неким мостом между населением и экономикой, финучреждения в соответствии с запросами рынка сезонно увеличивают ставки по депозитам, как в национальной, так и в иностранной валюте.

— С какой целью банки привлекают депозиты в валюте?

— Основной целью привлечения валютных вкладов является фондирование. В целом банкам интересен любой ресурс, и финучреждения адекватно реагируют на спрос со стороны населения. Тем более в нынешних условиях, когда физические лица — основной источник финансирования экономики Украины. Уже более года банки функционируют без прямых инвестиций от крупных международных организаций. Банки всегда будут заинтересованы в дополнительных средствах.

— Когда ставки на валютные депозиты начнут падать? И насколько?

— Я думаю, что ставки по вкладам в долларах США и евро начнут снижаться в начале следующего года. При этом обвала доходности не предвидится. Скорее всего, депозиты и в валюте, и в гривне в разрезе сумм и сроков подешевеют на 1-3 п.п., то есть настолько, насколько ставки выросли в текущем году. Снижение ставок произойдет на фоне ослабления спроса на валюту.

— Существует ли на сегодняшний день альтернатива банковским валютным депозитам?

— Одним из новых альтернативных инструментов стали казначейские обязательства в валюте, которые с 10 октября начал выпускать Ощадбанк. Это двухлетняя ценная бумага номиналом 500 долларов США с доходностью 9,2% годовых. Скорее всего, этим инструментом заинтересуются так называемые активные вкладчики, которые оперируют суммами от 10 тыс. долларов США. При этом банки, скорее всего, будут предлагать двустороннюю котировку покупки продажи этих ценных бумагах (разница в цене покупки и продажи), для получения операционного дохода.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 10:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд