ВХОД
Вернуться
17 октября 2012, 12:50

Украинцы все чаще обжигаются на фиктивных полисах «автогражданки»

В последнее время происходит рост числа сообщений в МТСБУ о непризнании отдельными страховщиками заключенных от их имени договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, пишет Дело.

«С начала 2012 года страховщиками было потеряно около 64 тыс. полисов »автогражданки« серий АА и АВ, которые использовались страховщиками при заключении договоров в 2011-2012», — отмечают в МТСБУ.

Страховщики отказываются принимать такие полисы у страхователей, так как фактически они использовались третьими лицами, которые и «прикарманивали» себе деньги граждан, внесенные в оплату страховки.

Для предотвращения таких случаев МТСБУ рекомендует автовладельцам при заключении договоров ОСАГО убедиться в наличии у лица, предлагающего страховые услуги, договора о предоставлении посреднических услуг или доверенности, выданной страховщиком.

«Если полномочия лица не подтверждены, то уместно воздержаться от заключения договоров ОСАГО с таким посредником», — подчеркивают в бюро.

Особенно бдительным, добавляют там, нужно быть в мобильных местах заключения договоров страхования (на дороге, в автомобилях, павильонах), а также в сети Интернет, где предлагаются скидка до 50% или бесплатные услуги по обслуживанию автомобиля.

Как проверить статус бланка полиса ОСАГО?

— Нажать на кнопку «Запрос в ЦБД» на главной странице официального сайта МТСБУ.

— Нажать «войти» на панели авторизации ЦБД МТСБУ (логин и пароль для перехода в окно формирования запросов вносить не нужно).

— Выбрать запрос «статус бланка полиса на определенную дату по серии и его номером».

— Вписать в окно запроса серию и номер бланка полиса, расположенного сверху на бланке, и указать дату заключения договора.

— Нажать «Поиск».

— Если статус бланка полиса на дату заключения договора «неиспользованный», то можно заключать договор.

— Если статус — «заключен договор», «потерянный», «испорченный» или «уничтожен», то заключать договор на бланке с таким номером не следует.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
Donkey
Donkey
17 октября 2012, 16:05
#
А куда же смотрят доблестные милиция, УБЭП, налоговая милиция, просто налоговая, прокуратура? Или они в доле?
+
0
regulator
regulator
17 октября 2012, 18:26
Днепропетровск
#
У нас под каждым столбом стоят легковушки с надписью «Здесь можно оформит автоцивилку за 5 минут». Меня терзали смутные сомнения: « Неужели выгодно. Очередей-то возле таких передвижных пунктов не наблюдал.» Теперь понятно. Выгодно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд