ВХОД
Вернуться
17 октября 2012, 10:40
Рада намерена продлить мораторий на продажу сельхозземли.
Фото с сайта dom.ria.ua

Рада намерена продлить мораторий на продажу сельхозземли

Верховная Рада намерена продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до вступления в силу закона об обороте этой земли, пишут Украинские новости.

За принятие законопроекта №11315 в первом чтении проголосовали 240 депутатов при необходимых 226.

Рада намерена перенести срок снятия моратория на куплю-продажу земельных участков сельхозназначения, запланированного действующим законодательством на 1 января 2013 года, до законодательного урегулирования вопроса обращения этих земель.

Автор законопроекта, депутат Рады от Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко отмечает в пояснительной записке, что за это время планируется разработать действенный механизм продажи и контроля над продажей земельных участков, что позволит предупредить возможные злоупотребления на рынке земли.

Напомним, 2 октября Верховная Рада Украины отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года.

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявляет, что если парламентом не будет принят законопроект о продлении моратория на продажу земли до 2014 года, то фактически продажа земли начнется с 1 января 2013 года.

Напомним, что действующим законодательством предусматривается действие моратория на продажу земель сельхозназначения до 2013 года.

6 сентября Рада повторно создала Государственный земельный банк. 18 сентября Рада разрешила Кабинету Министров формировать уставный фонд Государственного земельного банка за счет земельных участков.

Справка

Мораторий на продажу сельхозземель официально действует в Украине с 2002 года. Некоторые эксперты считают, что экономических оснований для действия моратория на продажу с/х земель не существует.

Президент Украины Виктор Янукович, которого в Раде поддерживает большинство вокруг провластной Партии регионов, неоднократно заявлял, что в Украине вскоре должен заработать рынок земли.

В частности, в октябре 2011-го Янукович заявил, что до конца 2012 года в Украине должен заработать полноценный рынок земли.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд