ВХОД
Вернуться
17 октября 2012, 10:00

Швеция не готова вступить в банковский союз ЕС на текущих условиях

Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель дал понять ей и всей Европе, что его страна не готова вступить в банковский союз ЕС на условиях, которые предлагает Еврокомиссия, сообщает Reuters.

«Нас не удовлетворяют предложения Еврокомиссии. Швеция не будет покрывать банковские убытки других стран за счет своих налогоплательщиков. Мы пережили банковский кризис в 90-е годы, однако ни к кому за помощью не обращались», — заявил он.

Рейнфельдт указал, что лучше «подходить к вопросу обстоятельно, чем форсировать события».

«Однако это не значит, что мы не готовы работать быстрее», — парировала Меркель.

Несмотря на несогласие немедленно присоединиться к банковскому союзу, Рейнфельдт выразил заинтересованность в более тесном сотрудничестве в рамках Евросоюза.

Несколькими днями ранее замглавы шведского Центробанка Пер Янсон уже отмечал, что планы по передаче ЕЦБ функций центрального надзорного органа в банковской сфере Европы для Швеции неприемлемы.

Согласно планам Еврокомиссии, переход к системе единого надзора за финансовыми институтами в странах Евросоюза должен произойти в январе 2013 г. Банковский союз должен обеспечить стабильность и реструктуризацию финансовых институтов без использования бюджетных средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд