ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 18:30
Сегодня отмечается всемирный день босса.
Фото с сайта comments.ua

Сегодня отмечается всемирный день босса

Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечается праздник, посвященный руководителям, пишет Корреспондент.

Свою историю так называемый День босса начал в середине ХХ века в США, и вскоре постепенно перешел и в другие страны.

В международном кадровом портале hh.ua, украинские работники считают, что идеального руководителя встретить очень трудно, а своих руководителей часто называют авторитарными или диктаторами, которые не умеют услышать подчиненных.

Результаты исследования, проведенного кадровиками показало, что, тем не менее, на взаимное непонимание и неприязнь жалуются только 16% опрошенных.

Украинские работники считают, что идеального руководителя встретить очень трудно, а своих руководителей часто называют авторитарными или диктаторами, которые не умеют услышать подчиненных. Так, большинство офисных работников считает, что у них хорошие отношения с боссом. Самый популярный вариант взаимодействия с руководством — нормальные деловые отношения (47% ответов), дружить или быть приятелями с начальством удается пятой части респондентов (19%), еще 18% наоборот предпочитают держать дистанцию, поддерживая строгие деловые отношения. На взаимное непонимание и неприязнь жалуются только 16% опрошенных.

Hh.ua выяснил, что с идеальными руководителями у сотрудников украинских офисов не сложилось. Таких удалось встретить только четверти опрошенных (27%), большинство же говорит о том, что идеальных руководителей видеть не довелось, но в целом случалось работать с хорошим начальством (63%), еще 5% считает, что именно им удалось воплотить в себе черты идеального босса.

В первую очередь безупречный шеф должен уметь создавать здоровую атмосферу в коллективе. Так считают больше чем две трети опрошенных. Для идеального руководителя важно также уметь вести переговоры (61%), обладать высоким уровнем профессиональной квалификации (60%). И только вслед за этими качествами респонденты называют управленческие способности (56%) и умение защищать интересы сотрудников (56%).

Большинство работников (49%) думает, что их руководители авторитарны в своих решениях, то есть принимают решения сами, только иногда прислушиваясь к мнению подчиненных, еще четверть (23%) сетуют на диктатуру. Меньше половины опрошенных может похвастаться демократичным (42%) или либеральным боссом (12%).

Несмотря на стиль управления, большинство начальников в кризисных или форс-мажорных ситуациях не отказывают себе в возможности повысить голос, покричать и поскандалить при подчиненных.

Интересно, что среди того, что раздражает подчиненных в своем руководстве, чаще всего называют неумение ставить задачи и распределять нагрузки среди подчиненных, неуважение к сотрудникам, крик и разговоры на повышенных тонах.

Кадровики указывают на тот факт, что к большой разнице в зарплате, неопрятному внешнему виду руководства и неумению поддерживать дисциплину в коллективе офисные сотрудники в целом относятся спокойно.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд