ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 18:20

Украина и Россия в ближайшие недели найдут компромисс по утилизационному сбору

Украина и Россия в ближайшие недели найдут компромисс по утилизационному сбору на автомобили.

Как передает собственный корреспондент Униан в РФ, об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев на пресс-конференции в Москве.

«Я уверен, что в течение ближайших недель договоренность будет достигнута. Переговоры идут, и текст близок к согласованию. Надеюсь, что мы сумеем сохранить тот режим, о котором мы говорили в Киеве, в котором есть консенсус с украинской и российской стороны», — сказал Слепнев.

Он подчеркнул, что в России понимают, что не должны возводить барьеры между рынками Украины и странами Таможенного союза, в том числе автомобилей.

По его словам, надо искать решения, которые не будут вводить новые барьеры.

«Думаю, что консенсус будет закреплен на бумаге в ближайшие недели», — сказал Слепнев.

С 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ 14 сентября Украина ввела утилизационный сбор на импортируемые из России автомобили и автобусы.

20 сентября министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что стоит расширить перечень стран для действия утилизационного сбора при импорте автомобилей.

Украина предлагает России ввести в обеих странах национальные режимы для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей.

Ранее сообщалось, что межправительственное соглашение, согласно которому Украина и Россия введут такой режим, находится на завершающей стадии подготовки и может быть подписано 28 сентября в рамках проведения саммита глав правительств СНГ в Ялте.

В настоящее время готовится проект постановления Кабинета министров, которым правительство Украины планирует с 1 ноября ввести утилизационный сбор на весь импорт автомобилей, независимо от страны происхождения. Этот документ вносит изменения в постановление №843 от 3 сентября, которым взимание утилизационного сбора введено лишь на автомобили, импортируемые в Украину из России, что означает распространение действия сбора на весь импорт.

Также изменения содержат дополнение, что нормы по уплате утилизационного сбора не распространяются на украинских производителей (резидентов).

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд