ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 16:40

Украина не может одновременно двигаться и в ЕС и в ТС, — Хорошковский

Украина не может одновременно двигаться и в Европейский союз, и в Таможенный союз. Такое мнение выразил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в интервью Deutsche Welle.

Валерий Хорошковский
Валерий Хорошковский
первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский

В частности, отвечая на вопрос исключает ли евроинтеграция Украины ее вступление в ТС, Хорошковский сказал: «Конечно, исключает. Невозможно одновременно двигаться в двух направлениях. Это называется шпагат — достаточно неудобная поза».

«Со своей стороны хочу сказать, что мы стараемся строить рабочие отношения абсолютно со всеми соседями. И, безусловно, такой партнер, как Россия, является для нас стратегическим. Причем Россия — это стратегический партнер не только для Украины, но и для Германии. Но одно дело выстраивать отношения, а другое — оказаться куда-то втянутым. У нас сегодня достаточно собственных ресурсов для принятия решений. Кроме того, хочу напомнить, что европейский вектор — главный в нашей внешней политике, мы даже приняли соответствующий закон», — сказал Хорошковский.

Комментируя предложение РФ относительно значительного снижения цен на газ в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, первый вице-премьер подчеркнул: «Речь идет о неких условиях, которые каждая из сторон — в данном случае даже не Россия, а Таможенный союз — предлагает нам в виде стимулов и указывает на возможные проблемы, которые будут возникать, если, допустим, ситуация будет развиваться по-другому. Это, как вы говорите, очень лакомый, значимый кусок».

Хорошковский также отметил, что «конкурентоспособность не рождается за счет дешевых цен на энергоносители. Конкурентоспособность повышается путем энергоэффективности и качественного производства. У нас есть достойные ответы. И если вопрос будет стоять только в этом, то это не станет для Украины решающим фактором».

В то же время, он сообщил, что в Украине есть большое количество экономических агентов, лично заинтересованных в том, чтобы усиливать сотрудничество с Российской Федерацией. «И если мы говорим о подходе правительства к этой проблеме, то должны всегда искать адекватные решения. На мой взгляд, адекватный подход — это ассоциация и предусмотренная ею зона свободной торговли. К сожалению, пока это нереализованный проект, но он может быть реализован в ближайшее время, после чего станет точкой невозврата», — сказал Хорошковский.

Как сообщал «Минфин», что Украина строит модель работы с Таможенным союзом (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества и ищет приемлемые формы интеграции.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд