ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 18:00

В каком размере взимается налог на землю

На сегодняшний день законодательно взимание платы за землю в Украине регулируется Земельным кодексом Украины, Налоговым кодексом Украины (НКУ), Законом Украины «Об аренде земли», пишет SV-Development.

Как сообщила Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Ренийском районе Одесской области, размер земельного налога зависит от площади земельного участка, денежной оценки земли или ставки налога за землю.

В частности, если денежная оценка земельных участков проведена, то при исчислении суммы земельного налога на основании ст. 274 НКУ используется ставка в размере 1% от нормативной денежной оценки. Налог за земельные участки (в пределах населенных пунктов), занятые жилищным фондом, автостоянками для хранения личных транспортных средств граждан, которые используются без получения прибыли гаражно-строительными обществами, индивидуальными гаражами, садовыми и дачными домами физических лиц взимается в размере 3 % суммы земельного налога.

Ставка и размер налога за землю зависят от площади земельного участка.Следовательно, в налоговой рассказали, что ставка и размер налога за землю зависят от площади земельного участка, а также от того, в какой зоне конкретный участок находится (по каждой зоне установлена определенная денежная оценка).

До 1 июля текущего года налоговая служба обязана направить плательщику земельного налога уведомление о начисление налога

За земельный участок, на котором расположено здание, находящееся в общей собственности нескольких физических лиц, налог на землю начисляется с учетом придомовой территории каждому из таких лиц пропорционально части каждого лица.

В течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения следует уплатить налог. А поскольку выдают такие уведомления до 1 июля текущего года, то предельным сроком уплаты за землю считается 29 августа текущего года. Физическими лицами в сельской местности земельный налог может платиться через кассы сельских советов по квитанции о принятии налоговых платежей.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд