ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 13:00
Парламент принял закон о поддержке IT-отрасли.
Фото с сайта digit.ru

Парламент принял закон о поддержке IT-отрасли

Верховная Рада приняла в целом закон «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» (законопроект N8267). Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, за такое решение проголосовала 261 карточка народных депутатов.

Сфера действия закона распространяется на субъектов хозяйствования индустрии ПО. Господдержка будет проявляться, в первую очередь, в установлении особого режима налогообложения. Предусматриваются и другие методы господдержки, которые будут разрабатываться Госинформнауки и утверждаться Кабмином.

Законопроект N8267 вместе с проектом N9744 формируют пакет проектов о льготном режиме для IT-отрасли. Парламент принял оба документа 24 мая втором чтении и в целом. Однако 21 июня президент Виктор Янукович вернул эти проекты на повторное рассмотрение. Представители ІТ-индустрии заявили о том, что президента ввели в заблуждение по поводу финансовых последствий и стратегических целей налогового эксперимента в отрасли.

6 июля Верховная рада приняла один из законов для IT-отрасли (законопроект N9744) с поправками, предложенными президентом. Изменения касаются налога на доходы физлиц, занятых в IT, порядка отмены НДС и проведения проверок, а также правил получения льгот. 31 июля президент подписал закон N5091-VI «О внесении изменений в раздел XX „Переходные положения“ Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

В июне глава государства направил свои предложения к законопроекту N8267. Главное замечание касается пункта о введении на 10 лет (с 1 января 2013 года до 31 декабря 22 года) льготной ставки единого взноса на социальное страхование для субъектов IT-индустрии. Президент предложил отказаться от этого пункта, учитывая потенциальные убытки Пенсионного фонда и ограничения прав граждан не социальную защиту.

На днях Комитет ВР по вопросам науки и образования рассмотрел предложения президента к законопроекту N8267 и рекомендовал принять документ в целом.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд