ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 11:20

У Азарова готовят «покращення» для пенсионеров

Работающим пенсионерам не надо будет раз в два года обращаться за повышением выплат, пишет РБК-УКраина.

Кабмин предложил ввести автоматический перерасчет пенсий для тех, кто после выхода на заслуженный отдых продолжил трудиться и отработал в течение двух лет от 1 до 24 месяцев — в Раду об этом подан законопроект. Если депутаты его примут — закон начнет действовать сразу после опубликования.

Как разъяснил нам директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир, в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» внесут два изменения. Первое: 1 марта каждого года работники Пенсфонда без личного обращения пенсионера, как это необходимо сейчас, пересчитают и увеличат пенсию тем, кто в течение двух лет с момента ее назначения какое-то время работал. Данные об этом в Пенсфонд подает работодатель. Второе: Кабмин получит право, исходя из возможностей бюджета, самостоятельно повышать пенсии, назначенные несколько лет назад, в привязке к средней зарплате по стране, которая, как известно, постоянно повышается. Ныне для этого повышения каждый раз необходимо изменение закона.

По словам первого замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаила Чечетова, закон примут, возможно, даже депутаты нынешнего созыва. «Такое новшество очень важно, ведь не секрет, что многим пенсионерам сложно заняться перерасчетом по состоянию здоровья, а в глубинке им порой далеко и дорого ехать до ближайшего отделения Пенсфонда», — сказал нам Чечетов. Добавим: не все люди знают, что им положена добавка за работу на пенсии, и недополучают из-за этого деньги, пусть и небольшие. Ведь пока по закону пенсия увеличивается только с момента обращения. Премьер теневого Кабмина Сергей Соболев считает, что осовременивать пенсии, назначенные 10-15 лет назад, нужно, но законопроект правительства этому не поможет. «Недавно «осовременили» — многим добавили от 60 копеек до 9 грн», — говорит Соболев.

Охранять и продавать

Кстати, о работе для пенсионеров. По данным портала hh.ua, в год пенсионерам открывают около 100 вакансий, а желающих втрое больше. Выбор невелик: двум третям работодателей нужны сотрудники в отдел продаж — там заработок зависит от результата, то есть, взяв пенсионера, хозяин ничем не рискует. А 10% вакансий — охранники с зарплатой 1-2 тыс. грн, по 7% — уборщицы, горничные и водители, причем со своим автомобилем, 3% — завскладом, 8% — другие.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд