ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 10:50
Готовимся к худшему
Фото с сайта uzinfo.net

Готовимся к худшему

Стратегия инвестирования, предложенная мною в июльском номере Forbes, превзошла ожидания. Ее доходность за три месяца лета составила 12%, что более чем на 6% превысило рост индекса S&P 500. Я рекомендовал отдать предпочтение акциям американских телекоммуникационных и IT‑компаний с диверсификацией в виде драгоценных металлов, сельскохозяйственного сырья и акций ритейла. Пора фиксировать прибыль и переходить на более консервативную стратегию.

Рынки находятся на пике. Индекс S&P достиг 5‑летнего максимума, индекс Nasdaq — 12‑летнего; взлетели цены на золото, серебро, медь и другое сырье.

В начале сентября фондовые рынки отреагировали стремительным ралли на заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги о плане выкупа краткосрочных облигаций проблемных стран еврозоны. Ровно через неделю после этого заявления глава ФРС Бен Бернанке запустил новую программу количественного смягчения. ФРС будет ежемесячно выкупать ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долларов до тех пор, пока не улучшатся макроэкономические показатели США.

Около 80% американцев хранят сбережения в виде акций, облигаций и инвестиционных сертификатов. Поэтому действующий президент США имеет огромные шансы быть переизбранным на второй срок, если ценные бумаги показывают хорошую доходность в начале года и за три месяца до выборов. Благодаря недавнему ралли на рынках американцы почувствовали себя немного богаче, а значит, они должны стать смелее в тратах на новое жилье и товары длительного пользования, помогая тем самым запуску экономики США. Ожидают инвесторы и стимулирующих действий Народного банка Китая, которые могут спровоцировать рост фондовых рынков в октябре на 5%. Но поддаваться чрезмерному оптимизму не стоит. Есть несколько оснований ожидать коррекции на рынках.

Причина 1. Оппоненты Барака Обамы понимают всю сложность ситуации и приложат максимум усилий, чтобы показать бесперспективность текущей экономической политики. Государственный долг США уже превысил $16 трлн.

Причина 2. Согласно консенсус‑прогнозу аналитиков, опрошенных Bloomberg, индекс S&P 500 на конец 2012‑го достигнет отметки 1383 пункта. По состоянию на середину сентября он находился на уровне 1463, что говорит о значительном потенциале падения.

Причина 3. Компания FedEx Corporation, которая занимается международными транспортными перевозками, уже объявила об ожидаемом падении прибыли в IV квартале 2012 года, что свидетельствует о замедлении темпов развития мировой экономики. Об этом же говорит затяжное падение европейского индекса морских перевозок сухих грузов Baltic Dry Index, часто служащего предвестником колебаний на фондовых рынках мира.

Корпоративные квартальные отчеты, которые будут публиковаться с начала октября, могут показать, что рынки слишком оптимистично отреагировали на заявления глав центробанков Европы и США. Но даже в период, когда фондовый рынок падает или колеблется без четко выраженного тренда, у инвестора есть альтернатива уходу в кэш. Моя рекомендация на октябрь — декабрь состоит в следующем: приобрести государственные еврооблигации Украины, еврооблигации крупных украинских банков (ПУМБ, ПриватБанк, Укрэксимбанк) и «Метинвеста», а также сделать небольшую ставку на падение индекса S&P 500 с помощью пут‑опционов.

Украинские еврооблигации достаточно стабильны при хорошей доходности, на них не очень повлияют потрясения, связанные с возможным дефолтом Греции. Еврооблигации доступны только нерезидентам. Инвесторы, у которых нет офшорных счетов, могут покупать лишь сертификаты Нацбанка в отделениях Ощадбанка. Это двухлетние бумаги номиналом в $500, с выплатой купонов два раза в год и доходностью 9,2%.

Портфель, состоящий из таких инструментов, можно считать простейшим структурированным продуктом с полной защитой капитала. Его ожидаемая доходность за три месяца составляет 3-5%. В случае обвала фондовых рынков доходность этой стратегии может достигнуть 15%. При небольшом росте рынка стратегия позволит инвестору только сохранить свой капитал.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
moniks
moniks
16 октября 2012, 12:50
#
Растет Baltic Dry Index
www.bloomberg.com/quote/BDIY:IND/chart

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд