ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 09:25
Что происходит с кредитами на авто?
Фото с сайта: m2motors.com.ua

Что происходит с кредитами на авто?

Климов
Виталий Климов
 

Директор по продажам автокредитов ПАТ «Идея Банк» Виталий Климов рассказал «Минфину» о том, что происходит на рынке автокредитования.

— С июня 2012 года, ставки на авто с иностранной сборкой стали дешевле на 1,17%. Но, до начала сентября автокредиты сроком на три года подорожали на 0,79 п.п., до 18,38% реальных годовых. С чем связан рост реальных ставок по кредитам на новые иномарки?

— Уже ставший традиционным ежегодный кризис ликвидости вносит свои коррективы в стоимость автокредитов. Как только возникает дефицит гривны на рынке, банки повышают процентные ставки по депозитам. К сожалению, это приводит к ужесточению конкуренции на рынке пассивов, что в свою очередь стимулирует еще больший рост ставок. Как следствие, кредиты на покупку автомобилей начинают постепенно дорожать на 1,5-2,5%%.

В основном такой рост ставок характерен для стандартных банковских кредитных продуктов. Если это акционные предложения, основанные на сотрудничестве с импортером, крупным дистрибьютором, страховой компанией, то, как правило, участники программы стараются сохранить существующие ставки для сохранения привлекательности продукта. 

Зачастую, сохранение привлекательных условий происходит за счет пропорционального уменьшения доходности каждой из сторон. Но и здесь надо понимать, что «в минус» работать никто не будет. 

— Какова вероятность того, что повышение ставок негативно отобразится на настроениях заемщиков, из-за чего снизится количество желающих приобрести авто в кредит?

— Как правило, чем дороже продукт, тем ниже на него спрос. Это правило действительно и для автокредитования. Если клиенты будут оформлять кредиты сроком на 12-36 месяцев, то снижения спроса практически не будет, так как короткие кредиты всегда дешевле.Что касается сегмента клиентов, которые оформляют кредит на 5-7 лет, то возможно небольшое падение спроса. Но в этом сегменте большим спросом пользуются недорогие автомобили, а заемщики обычно стараются погасить такие займы досрочно. На данном этапе снижения спроса среди клиентов банка не наблюдается, хотя ставки немного выросли с начала осени. 

— На начало сентября 2012 года количество кредитующих банков из числа 50 крупнейших по размеру активов уменьшилось и достигло 35 учреждений. С чем это связано?

— Каждый банк принимает решение о приоритетах своей деятельности самостоятельно. При этом учитывается доходность операций, наличие свободных средств, текущих обязательств и прочее. Если на авторынке происходит подобное сокращение игроков, значит, для универсальных банков автокредитование стало временно невыгодным.

— Какие риски несет в себе автокредитование как для банков, так и для заемщиков?

— Автокредитование для банков является наименее рисковым видом кредитования. Кредит обеспечен залогом, а заемщик классифицирован должным образом. То есть, в худшем случае, банк рискует недополучить разницу между остатком по кредиту и стоимостью, по которой был реализован залог. Но даже в этом случае, надо понимать, что заемщик несет ответственность перед банком всем своим имуществом до момента полного погашения кредита. 

Для заемщика основной риск состоит в том, что в какой-то момент он может стать неплатежеспособным и тогда происходит отчуждение залогового имущества. То есть, заемщик в итоге рискует остаться без автомобиля. 

— Что будет с процентными ставками до конца осени, начала 2013 года?

— Серьезных изменений в условиях автокредитов в ближайшее время ожидать не приходится. Банки будут стараться сохранять наиболее привлекательные ставки для клиентов.

В случае удорожания пассивов, доходность по кредитам будет компенсироваться увеличением комиссий и специальными программами со страховыми компаниями.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 09:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+1
MaxKonoval
MaxKonoval
29 октября 2012, 13:48
#
Подписал кредитный договор в Идея банке 8го октября, автомобиль уже три недели назад оформлен в ГАИ, есть техпаспорт, внесена предоплата, автомобиль внесен в реестр залогового имущества, но денег банк не перечисляет в автосалон. Последнюю неделю просто перестали отвечать на телефонные звонки. Если звоню с чужой мобилки, отвечают, но говорят перезвоните через два часа, деньги переведем, вы в списке на проплату. Это длится уже 3 недели. Если перезваниваешь с этого же номера, уже не отвечают на звонок. Номеров у меня много, поэтому я звоню но терпение имеет предел.
Разговаривал с юристом по кредитному праву, он сказал писать письмо в правление банка, с ответом идти к адвокатам и в суд.

Вероятным варантом будет письмо председателю наблюдательного совета GTN холдинга (а Польше), в который входит Идея банк. Товарищу Leszek Czarnecki getin.pl/rada-nadzorcza
И в финмониториг Украины.

Предлагаю всем пострадавшим от мошенических действий этого банка совместно написать коллективное письмо в холдинг, или каждый в отдельности… Нужно найти юр.адрес этого наблюдательного совета. И также в фин мониторинг Польши наверное… Короче завалить их письмами. Пусть заставят работать по людски этот говно-банк.

Или же начинать конкретную информационную войну, по всему интернету, и если есть возможность по телевизору и радио против этого банка. ЧТобы уже не было более желающих идти в этот банк. Поскольку автокредитование и депозиты это основная деятельность банка, то довольно быстро они узнают что такое гнев народный. Предлагаю публиковать телефоны и по возможности адреса сотрудников этого банка. Может в рыло получать начнут, тогда задумаются. Телефон начальника отдела кредитования Александра 050-338-3350
+
0
ircha30
ircha30
3 декабря 2012, 09:31
#
А наша организованная группа судиться, и другим желаю.
+
0
mikle
mikle
28 марта 2013, 18:06
михаил, симферополь
#
Я также взял авто в конце 12 года. и на днях получил письмо в котором говорится, что мне повысили процент. помогите- что делать и как с ними бороться. т.к платить еще 6.5 лет.т.ф 066-173-6967 михаил
+
0
ALEXSANIA70
ALEXSANIA70
11 апреля 2013, 19:37
даня
#
Я тоже взял крет на машину в апреле 2012 и уже палучил письма СЧАСТЬЯ!!! На поднятие % и страховку жизни на 2000гр. Якобы по указу НБУ, а також НБУ решило обязать банк каждый год справку о даходах хоть и платиш наперед?
+
0
ALEXSANIA70
ALEXSANIA70
13 апреля 2013, 20:36
даня
#
На Киевской Руси Князья защищали своих поданных от набегов и лишних поборов наши же правительство поощряют БАНКИ на непомерные условия, чтобы мы не думали не а чем. Где же НБУ в одном замесе если и Минфин тоже ideaBANK ссылаетца на них!!!
+
0
ircha30
ircha30
25 апреля 2013, 20:19
#
Ребят.начните переписку.созванивайтесь.Организовывайте группу.Пишите коллективную жалобу в прокуратуру.Кто заинтересован не быть лохом, пишите, звоните, поможем.Наша группа отвоевала ставки, это уже в прошлом.В будующем еще много проблем с этим банком.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд