ВХОД
Вернуться
15 октября 2012, 15:10

Новые акцизы на сигареты уменьшат число курильщиков в Украине, — эксперты

По инициативе Министерства финансов и ГНС Украины предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают изменение структуры акцизного налога для табачной отрасли. По мнению экспертов, новые акцизы на сигареты уменьшат число курильщиков в Украине, пишет РБК-Украина.

«В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 11284-11285 с поправками в Налоговый кодекс и другие законодательные акты для усовершенствования администрирования налогов и сборов. По инициативе Министерства финансов и ГНС Украины предлагается, в частности, усилить контроль над продажей подакцизных товаров. Так, для производителей алкоголя и сигарет вводится авансовая уплата акциза и солидарная ответственность (производителя и продавца) за контрафактную продукцию. Предложенная система не нова для рынка, предприятия водочной отрасли уже оплачивают акцизный налог при получении спирта, т.е. до момента реализации товара. При продаже табачной продукции этого не делается, что по факту приводит к злоупотреблениям. С начала года налоговая изъяла из незаконного оборота контрабандных сигарет на общую сумму 17,3 млн грн. Организаторы прибыльного бизнеса использовали ряд транзитных схем, которые позволяли незаконно транспортировать в Украину крупные партии табачных изделий. Сигареты маркировались поддельными марками акцизного налога и реализовывались через торговые сети. Обычно продавалась контрабанда местными предпринимателями, которые работали без соответствующих лицензий. Введение солидарной ответственности за производство и сбыт поддельных табачных изделий позволит ограничить рынок табачного контрафакта, который в последние годы имеет тенденцию к росту», — заявил председатель ГНС Украины Александр Клименко.

По мнению начальника управления общественного здоровья Минздрава Украины Аллы Григоренко, «Украина одной из первых в Восточной Европе подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В 2011 году, согласно Отчету ВОЗ, Украина с 4 места в мире по распространенности курения переместилась на 29-е. В предыдущие годы были существенно повышены акцизы на сигареты, с 2007 года текстовые предупреждения на пачках занимают 30% ее площади, запрещено почти все формы рекламы табака, ограничен места для курения. Эти и другие меры позволили существенно уменьшить распространенность курения: в 2011 году в Украине курильщиков стало на 15% меньше по сравнению с 2008 годом».

Председатель правления ОО «Жизнь», руководитель проекта «Украина без табачного дыма» Андрей Скипальский отметил, что «2012 год плодотворно повлиял на внедрение антитабачного законодательства. С 16 сентября начал действовать закон, который полностью запрещает рекламу и маркетинг сигарет. С 4 октября на пачках появляются картинки-предупреждения. А 17 декабря 2012 г. в Украине вступает в силу революционный закон, согласно которому будет полностью запрещено курение во всех помещениях ресторанов, кафе и баров, за исключением террас на открытом воздухе. Дизайн сигаретной упаковки — это последняя возможность рекламировать смертельный продукт. Красивая пачка сигарет — это часть привлекательности курения. Отныне в Украине пачки сигарет менее привлекательные. Мировой опыт доказывает, что, уменьшая привлекательность дизайна пачки, распространенность курения уменьшается, что, в свою очередь, способствует снижению уровня смертности от курения. От комплекса мер, в частности, и повышения акцизов на табачные изделия, мы ожидаем, что уровень курения уменьшится до 5-7% в последующие годы. Если сейчас в Украине курят около 11 млн человек, то речь идет о полумиллионе украинских, которые бросят или не начнут курить».

«Цель проста, наполнение бюджета — это не самоцель. Целью является здоровье людей, прежде всего, подрастающего поколения. Поскольку следствием увеличения налоговой нагрузки станет рост цены, что сделает дешевые изделия, особенно без фильтра, менее доступными для детей, подростков и молодежи. Поэтому это и является целью. Пополнение бюджета — это, конечно, приятный бонус, поэтому я не исключаю, что мы будем и дальше оптимизировать эти вопросы. Когда меня спрашивают о контрабанде, то я говорю — это уже другой вопрос. Поэтому я привлекаю внимание сейчас к качеству работы таможенную и пограничную службы, которые должны обеспечить соответствующий набор и поступления от импорта этих изделий в государственный бюджет. Если они возьмутся за дело с присущей им энергией, то ввезенные из-за границы табачные изделия будут платить в государственный бюджет. И поэтому повышать фиксированную ставку с оглядкой на контрабанду — это детский сад», — подчеркнул народный депутат Украины Павел Унгурян.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
brigadirius
brigadirius
15 октября 2012, 15:14
Киев
#
В конце восьмидесятых был такой анекдот после подорожания водки до 10,20 руб. Приходит Вовочка домой:
— Папа, а папа, я слышал что теперь водка подорожает. Значит теперь ты будешь меньше пить?
— Нет сынок, я как пил так и буду. В вот ты с мамой, кушать будете меньше!
+
0
norfolk
norfolk
15 октября 2012, 19:44
#
Както Я сказал что только сигареты подоражают до 5 грн то сразу брошу курить… прошло время сейчас 16 грн… только станет 20… точно брошу :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд