ВХОД
Вернуться
14 октября 2012, 18:40

Тигипко: Платить налоги будет выгоднее, чем не платить

Сегрей Тигипко считает, что новый этап реформы должен быть радикальным — поверхностные шаги не дадут ощутимого результата, пишет УБР.

Пока эксперты подводят итоги первого этапа налоговой реформы, министры готовят второй.

Чтобы укрепить экономику страны в условиях кризиса, правительство продолжает налоговую реформу. В каком направлении лучше двигаться, представители Кабмина и эксперты обсудили на международной конференции «Налоговая реформа — важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости». 

Количество налогов уменьшат

— Сейчас нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы улучшить инвестиционный климат и благодаря этому обеспечить условия для создания новых рабочих мест, — сказал, открывая конференцию, вице-премьер и замглавы Партии регионов Сергей Тигипко. — Двадцать лет государство вело себя так, как когда-то описал Рональд Рейган: «Если что-то движется, обложи его налогом. Если оно продолжает двигаться — зарегулируй его. Если перестало двигаться — дай пособие». А мировой опыт показывает, что от зарегулированной экономики, непрозрачной системы уплаты налогов проигрывают все. И в первую очередь — самые бедные украинцы.

Именно поэтому, по словам вице-премьера, два года назад правительство начало налоговую реформу, в результате которой уменьшено количество налогов. Три основные задачи этой реформы — уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, сделать систему налогообложения прозрачной и упростить структуру самой налоговой администрации.

Как рассказал Сергей Тигипко, первая задача уже частично выполнена. Снижаются ставки НДС, налога на прибыль и доходы физических лиц. Они уже одни из самых низких в Европе.

Пока что остается высокой нагрузка на фонд заработной платы. Но над ее уменьшением продолжают работать. Например, в принятом законе о занятости ввели новую норму, согласно которой работодатель год не будет платить единый социальный взнос за принятых молодых специалистов, инвалидов, родителей, имеющих маленьких детей, и других неконкурентных на рынке труда работников.

Налоговую готовят к сокращениям

Также участники конференции отметили, что перво-наперво надо перевоспитывать самих налоговиков. Как удачно подметил модератор конференции, президент «Реформаторского клуба» Искандер Хисамов, они у нас никак не могут выйти из мобилизационного режима. На заре независимости перед ними поставили задачу авральными темпами наполнять бюджет. Так они и продолжают действовать поныне. Хотя уже давно надо было перейти в более спокойный ритм и дать бизнесу возможность перевести дух. 

— Налоговики собирают налоги непрозрачно и коррупционно, — озвучил на конференции проблемупрезидент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. — Это более серьезный риск для бизнесменов, чем высокая ставка налогов. А если добавить к этому и качество правовой системы, которая не гарантирует прав собственности, то мы видим, что, даже уменьшая ставки налогов, мы не добьемся позитивных результатов.

С тем, что вопрос реформирования налоговой службы актуален, согласна и Светлана Воробей, глава рабочей группы по подготовке изменений в Налоговый кодекс. 

— Налоговиков и таможенников очень много — примерно 71 тысяча. Хотя ревизоров среди них около 8 тысяч, — отметила она в своем выступлении на конференции. — Все остальные занимаются собиранием отчетов. В том числе от тех предприятий, которые не платят налогов. По ним просто собирают информацию, хотя перерабатывать такой массив не успевают.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс создают предпосылки для того, чтобы налоговая стала оптимальной по численности, мобильной и эффективной. В результате сокращений налогов и упрощения их администрирования налоговикам будет поступать значительно меньше «бумажек». Значит, часть работников можно освободить. 

— У нас в стране есть регионы, где несколько предприятий дают большую часть налогов. Например, в Киеве в одном из районов 97 % поступлений в бюджет дает «Киевстар», — поясняет Светлана Воробей. — А в Черниговской области такой же процент показывают четыре предприятия. Но при этом в области 26 районных инспекций, помимо городских и областной. И в каждой штат укомплектован на 100 %. И что там делать налоговикам? Перекладывать бумаги. А это приносит и лишние затраты бюджету, и проблемы плательщикам, поскольку люди, которым нечем заняться, ищут себе работу «в поле».

Реформы идут в комплексе 

Все вышеперечисленное означает, что новый этап реформы обещает нам одни из самых масштабных и радикальных изменений, которые только видела налоговая система Украины.

— Но изменения и должны быть радикальными в предкризисных условиях, — настаивает Сергей Тигипко. — А поверхностные шаги не дадут ощутимых улучшений — их не почувствует ни украинский бизнес, ни внешние инвесторы.

При этом он подчеркнул, что реформу налоговой службы нельзя рассматривать отдельно от остальных мер, которые предпринимает правительство. От поддержки производителей и стимулирования инвесторов, от дерегуляции бизнеса и введения стимулов для создания новых рабочих мест, которое начнется в январе следующего года. Министр утверждает, что в обозримом будущем платить налоги будет не только спокойнее, но и выгоднее, чем не платить.

Цифры

По данным института экономики и прогнозирования НАН, которые на конференции озвучил Анатолий Кинах, в Украине зарегистрировано 80 контролирующих организаций. В них работает примерно 350 тыс. сотрудников. 60 из этих организаций имеют право выдавать разрешительные документы бизнесменам, а 50 — приостановить их работу. Для сравнения, в Нидерландах, с которыми у нас приблизительно равное количество предприятий, работает около 30 тыс. «фискалов».

Тем временем

Что изменят в Налоговом кодексе:

* сократят количество налогов с 23 до 9;

* сократят количество налоговых форм — со 115 до 22;

* сократят налоговые платежи — со 184 до 48;

* уменьшат количество платежей Единого социального взноса с 84 до 24;

* упростят форму налоговых деклараций;

* введут электронное декларирование и уплату налогов;

* упразднят институт налоговой накладной, которая дублирует другие документы;

* ликвидируют сбор за первую регистрацию транспортного средства.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+14
Donkey
Donkey
14 октября 2012, 18:59
#
Никак Сирожка умную книжку по FM слушал.
+
+16
somilitark
somilitark
14 октября 2012, 19:21
Владимир
#
И живые будут завидовать мертвым***
+
+16
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
14 октября 2012, 19:27
Тернопіль
#
Дай, Боже, нашому теляті вовка з'їсти.
+
+5
Informed
Informed
14 октября 2012, 19:55
Гость, Киев
#
С 2011 года в Налоговый кодекс внесено массу изменений. Вопрос. Нахрена нам такой кодекс?
+
+15
fakON
fakON
14 октября 2012, 19:57
GUADELUPA
#
СээРОЖА Едь в молдаванию и там просвещай!
+
+7
Ezop4ik
Ezop4ik
14 октября 2012, 21:50
Александр, Киев
#
OX ...AX… уеть! Тибибка очередной мертворожденный прожект пропел.Сколько он уже наговорил! Яркий пример демагога-балабола.
+
+5
OakTreeMan
OakTreeMan
14 октября 2012, 23:26
#
Сирожка, дэ налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет? 8)8)8)
+
+16
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
15 октября 2012, 06:59
Одесса
#
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
— Ох! сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
— Во даже как! ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
— Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! не поморщившись выпалил Министр Строительства.
— Да что ж такое, а? взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
— Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. солидно сказал Министр Обороны.
Ну а чего нам? Денег же тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
— Мама! — пискнуло население и начало копать землянки.
— Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! внушал Президент.
Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
— Да что ж вы там такое готовите, звери?! закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.
+
+5
brigadirius
brigadirius
15 октября 2012, 10:09
Киев
#
В 1932-33 годах в сёлах Нквдешники тоже селянам рассказывали что налоги зерном платить выгоднее. В итоге живы остались те что убежали или в города или в другие республики Союза. Мой дед тогда в 16 лет на ближайшей жд станции запрыгнул в товарняк и укатил в РСФСР где сумел поступить в техникум.
2010 год был для Украины аналогом 1928, то есть сворачиванием НЕПА. До аналого 32/33 годов ещё есть немного времени.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд