ВХОД
Вернуться
13 октября 2012, 12:20

Украинская «Википедия» вошла в топ-25 самых читаемых в мире

В сентября 2012 года украинская «Википедия» стала 24-й среди самых посещаемых «Википедий» в мире. Как передает proIT, посетители украиноязычной «Википедии» просмотрели 50,5 миллиона страниц, а это на 41% или в 1,41 раза больше, чем год назад (35,7 миллиона).

По темпам роста популярности среди 30 самых посещаемых «Википедий» украинская на третьем месте и уступает только персидской (рост — 88%, 54 миллионов просмотренных страниц) и арабской (рост — 55%, 105 миллионов посещенных страниц).

Если брать во внимание первую сотню самых посещаемых «Википедий», то лучшие показатели темпов роста посещаемости в «Википедии» на казахском языке — почти в три раза с 3,7 миллиона просмотренных страниц в сентябре 2011 (53 место в мире) до 10,8 миллиона в сентябре 2012 (38 место в мире).

«Казахская “Википедия» обязана своим успехам правительству Казахстана, которое поручило издательству «Казахская энциклопедия» выпускать национальные энциклопедии на условиях свободной лицензии Creative Commons («С указанием авторства — распространение на тех же условиях»), которая применяется в «Википедии», — считают в «Викимедиа Украина».

Украинской «Википедии» государство в этом году помогло впервые: «Викимедиа Украина» получила разрешение Института истории Украины НАН Украины на распространение материалов, размещенных на сайте history.org.ua на условиях лицензии CC BY-SA.

В основном же украинская «Википедия» развивается преимущественно за счет добровольцев, которые жертвуют свое время или деньги.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд