ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 17:40

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем

Президент Украины подписал закон о функционировании платежных систем, несмотря на протесты со стороны международной платежной системы Visa, пишет Интерфакс-Украина.

«Президент Украины Виктор Янукович подписал ряд законов… № 5284-VI »О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов", — сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, компания Visa обратилась с просьбой к Виктору Януковичу применить право вето в отношении закона о функционировании платежных систем (законопроект №10656).

В платежной системе считают, что принятие закона может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де-факто монополии на украинском платежном рынке. Visa также считает, что закон приведет к тому, что украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны.

Принятый 18 сентября закон о функционировании платежных систем предоставляет НБУ право определять порядок осуществления клиринга и взаиморасчетов между участниками платежных систем по операциям, осуществленным в пределах страны с применением платежных карт, выпущенных украинскими банками.

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА) считают необходимой доработку этого закона. В частности, согласно письму ассоциации в НБУ, реализация закона ведет к увеличению стоимости услуг для клиентов в 1,2 раза в связи с предусмотренным переходом на тарификацию и оплату услуг платежных систем в гривнах на территории Украины. Данное требование ведет к тому, что к расходам банков по оплате услуг платежных систем добавится налог на добавленную стоимость (НДС).

Кроме того, в ЕМА считают, что с принятием закона пин-коды платежных карт, одноразовые (например, SMS) пароли для систем интернет-банкинга и другие электронные подписи, которые не являются цифровыми, перестают быть приемлемыми и легитимными средствами идентификации клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд