ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 17:30
НБУ разрешили ограничивать наличные расчеты физлиц.
Фото с сайта tsn.ua

Янукович подписал закон об электронных деньгах

Президент Виктор Янукович одобрил закон об урегулировании выпуска и использования электронных денег (законопроект №10656, разработан НБУ), пишут Украинские новости.

Данный закон, в частности, предусматривает определение термина «электронные деньги», определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, а также устанавливает ответственность за неправомерное использование электронных денег.Данный закон, в частности, предусматривает определение термина «электронные деньги», определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, а также устанавливает ответственность за неправомерное использование электронных денег.

Кроме того, документ предполагает создание и ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Согласно закону, платежным системам предоставляется право осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации в порядке, установленном банку документ предоставляет право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, закон предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у субъектов хозяйствования платежных терминалов, согласно документу, возлагается на Государственную налоговую службу.

Законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Закон также предоставляет Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
infopotok
infopotok
13 октября 2012, 07:47
Киев
#
Имхо, самый огромный в истории обман в экономике — это право банкам создавать деньги! это и самая большая беда всего мира… интересно, когда их поразрывает от их нечеловеческой алчности?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд