ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 16:30

Эксперты: Украинцы поддерживают инициативы по борьбе с курением

Население Украины пооддерживает инициативу правительства о повышении акциза на сигареты — считают опрошенные политологи, политтехнологи и социологи.

«В политической риторике есть вечные «позитивные» темы, которые так или иначе задействуются кандидатами в любой избирательной кампании. Прежде всего, это социальные темы — повышение зарплат и пенсий, снижение налогов, возвращение вкладов в Сбербанке СССР. Забота о здоровье граждан также в этот перечень входит, — объясняет политолог, научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская Академия», доктор исторических наук Алексей Гарань. — Власть сейчас пытается продемонстрировать шаги в борьбе с курением, зная, что, по результатам социсследований, большинство украинцев поддерживает борьбу с курением и употреблением алкоголя».

Данную социологическую информацию подтверждает и генеральный директор Киевского международного института социологии, доктор философских наук Владимир Паниотто. «Согласно с теми исследованиями, которые мы проводили, население позитивно относится к борьбе с курением. Эту борьбу поддерживает даже значительная часть людей, которые сами курят. К тому же подавляющее большинство населения Украины все-таки не курит — и оно отнесется к повышению цен на дешевые сигареты позитивно».

Советник директора Нацонального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор госуправления Валерий Воротин прогнозирует, что цены на сигареты, даже на самые дешевые, вырастут не намного. «Да и в структуре потребления сигареты далеко не являются основным товаром, на который тратят деньги украинцы. Но зато этот шаг даст госбюджету дополнительно более 3 миллиардов гривен, которые можно будет потратить на социальные программы. К тому же это поможет снизить курение среди молодежи» — отметил он, передают Подробности.

Глава Ассоциации наружной рекламы Украины, политтехнолог Артем Биденко напомнил, что ранее уже были введены, в частности, дополнительные запреты на курение в ресторанах и рекламу сигарет. Он также согласился с тем, что жители Украины поддерживают эту инициативу. В качестве примера политтехнолог вспомнил ситуацию с повышением акциза и цен на сигареты Кабмином Юлии Тимошенко накануне президентских выборов 2010 года — тогда, по его словам, это вполне нормально соотносилось с высоким уровнем поддержки экс-премьера в ее базовых регионах — в Западной и Центральной Украине.

Напомним, в начале сентября правительство разработало законопроект, который предлагает установить единую процентную ставку акциза для сигарет с фильтром и без фильтра на уровне 12%. При этом фиксированная часть акциза должна увеличиться в полтора раза — до 162,6 гривни за 1000 сигарет с фильтром и до 72,7 гривны за тысячу сигарет без фильтра. Законопроект также предполагает трехлетний план дальнейшего увеличения акциза на сигареты, а также существенно повышает акциз на жевательный, курительный табак и другую табачную продукцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд