ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 16:10
Юристы предсказывают появление нового инструмента давления ГНС на бизнес.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Юристы предсказывают появление нового инструмента давления ГНС на бизнес

Предусмотренный новым Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) институт досудебного соглашения между обвинителем и подсудимым о признании вины может превратиться в инструмент давления налоговых органов на предпринимателей.

По словам старшего юриста адвокатского объединения Arzinger Натальи Мартынюк, новый УПК вступит в силу 20 ноября и в целом может позитивно повлиять на бизнес-среду в Украине. По ее словам, документ содержит много важных нововведений, в частности, усиление роли суда в принятии таких решений, как арест имущества, предупредительные меры и другое.

Однако некоторые, даже положительные нормы, могут стать инструментом давления на бизнес, считает Мартынюк.

«Институт досудебного соглашения между обвинителем и подсудимым о признании вины, предусмотренный новым УПК, может превратиться в законный государственный механизм шантажа. Могут быть злоупотребления со стороны налоговых органов, когда предпринимателю предъявляются претензии, он будет думать, как сохранить бизнес и с наименьшими потерями выйти с этой ситуации», — цитирует Интерфакс-Украина заявление Мартынюк.

При этом начальник Главного следственного управления Государственной налоговой службы (ГНС) Анатолий Яковинец заверил, что принятие нового УПК не приведет к усилению фискального давления, во всяком случае, на добросовестных налогоплательщиков.

«Для предпринимателей, которые надлежащим образом исполняют конституционный долг по уплате налогов, вообще ничего не изменится», — сказал Яковинец.

По его словам, ГНС подготовилась к началу действия нового УПК, все подразделения ведомства получили доступ к Единому реестру досудебных расследований.

«Завершается оборудование специальных технических помещений для работы с аудиовизуальным материалом. В этих комнатах проводятся очные ставки и допросы в режиме видеоконфереции (что позволит следователям не ездить в регионы), а также опознания лиц по фото и записям камер наблюдения. Налоговые следователи уже имеют бланки документов нового образца и инструкции по проведению следственных действий», — отметил Яковинец.

Напомним, согласно новому УПК, фигурантам дел и их защитникам предоставляется право самостоятельно собирать доказательства. Также в новом УПК не предусмотрено функционирование органов дознания, проведения доследственных проверок и дополнительных расследований. Следователь не позднее 24 часов после получения заявления или сообщения об уголовном правонарушении сразу начинает расследование.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд