ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 15:50

Украина и Россия договорились о новом формате зернового пула

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и министр сельского хозяйства России Николай Федоров договорились о формировании межведомственной информационно-консультационной структуры для координации маркетинговой политики на мировом рынке зерна. Об этом Униан сообщили в Минсельхозе РФ по итогам десятого заседания подкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса Украинско-российской межгосударственной комиссии, прошедшего в пятницу в Москве под председательством глав министерств.

«С украинскими коллегами достигнута предварительная договоренность о придании нового формата зерновому пулу. В частности, речь идет о формировании межведомственной информационно-консультационной структуры, что позволит совместно координировать маркетинговую политику на мировом рынке зерна», — говорится в сообщении.

Глава аграрного ведомства России также выразил уверенность, что наработанные в течение десятилетий связи помогут вывести страны в разряд ключевых поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

Сообщается, что участниками заседания отмечен рост взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Так, в 2011 году общий объем товарооборота в данной сфере вырос на 11% по сравнению с 2010 годом и составил 2 млрд. 823,7 млн долларов, из них 705, 9 млн долларов — российская часть.

Идея создания зернового пула между Украиной, РФ и Казахстаном обсуждается уже несколько лет.

Справка

В мае 2010 года министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Украина инициирует создание биржи по торговле зерном для стран Причерноморского региона и продолжает обсуждать идею организации вместе с Россией и Казахстаном причерноморского зернового пула. Однако 16 ноября 2011 г. он заявил, что обсуждение вопроса о создании зернового пула Украины, России и Казахстана приостановлено из-за невозможности реализации проекта.

В конце ноября 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане предложил вернуться к вопросу создания зернового пула с Казахстаном и Российской Федерацией.

10 сентября 2012 года в пресс-службе российского аграрного ведомства сообщили, что Украина и Россия могут создать Черноморский зерновой совет для координации действий на мировом рынке зерна. Его главная задача — обмен информацией в целях обеспечения конкурентных преимуществ России и Украины на мировом рынке зерна. В долгосрочном плане деятельность совета позволит выработать унифицированные правила торговли, общие подходы в отношении экспорта зерна, проводить согласованную инвестиционную политику.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд