ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 11:46
Украина «доиграется» с ВТО. На нас обрушится вал международных торговых исков?
Фото с сайта ubr.ua

Украина «доиграется» с ВТО. На нас обрушится вал международных торговых исков?

Украинское дежавю — опять осень, и опять правительство обсуждает возможность введения квот на экспорт зерна. Где находится тонкая грань, за которой на нашу страну может обрушиться вал международных торговых исков?

Аналитики Европейской правовой группы для UBR.UA

Ручное вмешательство в процессы экспорта и импорта в Украине — излюбленное занятие Кабмина. В одних случаях — как в ситуации с нынешним торговым конфликтом Украины и России из-за утилизационных пошлин — это ответ на аналогичные действия другой страны. В других — на погодные условия, предвыборный цикл и т.д.

Когда два года назад Украина впервые после вступления в ВТО ввела квотирование экспорта зерна, ей долго угрожали разбирательствами в рамках специальных органов Всемирной торговой организации. Тогда расследования удалось избежать, поэтому многие в Украине списали ВТО со счетов. Оправданно ли?

Опыт других государств говорит, что нет. Мировая практика показывает: партнеры по международным, в том числе торговым, договорам могут прощать их систематическому нарушителю долго и многое. Но есть грань, за которую лучше не переступать.

Торговых конфликтов в истории человечества было и есть неисчислимое множество: от легендарных опиумных на Дальнем Востоке до свежих примеров противостояния США и ЕС в торговле мясом и другими товарами. В этих торговых баталиях все меньше пороха и все больше бумажной пыли и бюрократического крючкотворства. И все же некоторые конфликты не теряют своей масштабности и эпичности, достойной включения в учебники по международному торговому праву — в раздел «Так делать не нужно».

Последний пример — разворачивающееся противостояние «Аргентина против всех».

За несколько месяцев 2012 г. в рамках ВТО против Аргентины подали иски оба основных торговых игрока — ЕС (в мае 2012 г.) и США (в августе), а также Мексика и Япония. К их заявлениям в качестве третьих сторон присоединились Австралия, Канада, Мексика, Турция и Украина. Почему все как с цепи сорвались?

Основная претензия к Аргентине — административное, фактически ручное управление импортом через неавтоматическое лицензирование. Цель такого лицензирования проста — обеспечить, чтобы каждому доллару импорта соответствовал доллар экспорта. К примеру, под давлением правительства автопроизводители, ввозящие машины в Аргентину, занялись экспортом оливкового масла и вина.

Вторая цель подобной политики — вынудить бизнес начать производство продукции в самой Аргентине. Именно поэтому, к примеру, в Аргентине стали собирать телефоны Blackberry.

Масла в огонь в отношениях с ЕС также подлила нашумевшая национализация нефтегазовой компании YPF, принадлежавшей испанцам. А в отношениях с США Аргентина отказалась подчиниться воле Международного центра решения инвестиционных споров (ICSID), по иску, поданному против страны американскими компаниями CMS Gas Transmission и Azurix.

Впрочем, баловаться административным регулированием экспорта/импорта и наступать на права инвесторов Аргентина начала давно, а на шквал исков напоролась только в этом году. Вот и в наказание за игнорирование решения ICSID, именно весной 2012 г. США исключили ее из американской Общей системы преференций, которая дает возможность платить меньшие ставки при ввозе товаров в США. Почему так?

Потому что количество перешло в качество. Если раньше такому режиму подвергались лишь единичные товары, то с начала этого года механизм ручного контроля — Declaración Jurada Anticipada de Importación стал применяться ко всему импорту. То есть ручное вмешательство стало не инструментом решения отдельных проблем торгового оборота, а принципом торговой политики страны.

Все претензии в рамках ВТО у аргентинского президента Кристины Кишнер пока вызывают лишь еще большие «приступы» дерзости. Так, в ответ на выдвинутые в рамках ВТО претензии Аргентина инициировала иск против ЕС (относительно режима импорта биодизеля) и против США (импорта говядины и лимонов). Не обошлось и без легкого троллинга. В своем официальном пресс-релизе Буэнос-Айрес прямо указал что, этот спор является инструментом развитых стран, направленным на вытеснение развивающихся государств с их собственных рынков.

Такими куражом и смелостью сложно не восхищаться. Но арбитров ВТО вряд ли он впечатлит. А значит, упорство правительства может поставить под удар весь экспорт аргентинских товаров. Основной целью исков в ВТО является нормализация торгового режима, но масштабность вменяемых нарушений может привести к целой волне взаимных ограничений со стороны торговых партнеров. А это приведет к коллапсу международной торговли Аргентины.

Поведение Украины также не безупречно — как и Буэнос-Айрес, Киев может «забыть» выполнить решение международного арбитража, и он так же балуется ручными методами управления. Но небо над Киевом еще ясно. Надолго ли? Это другой вопрос. Постоянные жалобы импортеров и инвесторов на системные проблемы с украинской властью с большой вероятностью уже скоро могут перерасти в конфликты. Вопрос лишь в терпении наших партнеров.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 11:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
17 октября 2012, 23:18
Одесса
#
На заседании комитета Всемирной торговой организации против желания Украины пересмотреть более 350 торговых пошлин выступило 58 стран, в поддержку страны не выступил никто, сообщает Reuters.
www.regnum.ru/news/polit/1583241.html#ixzz29abSH0Rg

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд