ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 12:00

Власть будет мониторить продавцов продовольствия дважды в год

В Минэкономразвития предложили пересмотреть критерии оценки степени риска предприятий, подлежащих госконтролю. Разработанный ведомством документ предусматривает освобождение от проверок производителей и сохраняет их в отношении продавцов товаров и услуг, пишет Коммерсант-Украина в статье «На проверку становись».

Перечень продукции, относящейся к высокой степени риска, будет сокращен.

В нем останутся только продукты питания, алкогольная и табачная продукция, топливо, детские товары, а также бытовые услуги, услуги оздоровления и отдыха детей, поставка электроэнергии, газа и воды.

Часть услуг, сейчас относится к высокой степени риска, переместится в среднюю группу.

Среди них: продажа электротоваров, одежды, обуви и кожаных изделий, а также туристических, гостиничных, транспортных услуг и услуг связи.

Реализацию других товаров и услуг предложено отнести к низкой степени риска. К этой же категории также отнесли товары, имеющие высокую степень риска для здоровья и безопасности потребителя — краску, косметику, продукцию химии и агрохимии.

Ограничив перечень товаров и услуг, обладающих высокой степенью риска, в ведомстве намерены усилить контроль над их качеством.

Если сейчас плановые проверки предприятий, продающих такие товары, проводятся не чаще раза в год, то вскоре контроллеры будут приходить к ним дважды в год.

Для остальных групп периодичность проверок останется прежней: раз в два года для деятельности средней категории риска и раз в три года — для низкой.

В пояснительной записке отмечается, что принятие новой редакции критериев риска позволит Госпотребинспекции «сосредоточить внимание на продукции широкого потребления, что существенно снизит регуляторную нагрузку на бизнес».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд