ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 11:20

МВФ выяснил, что его условия кредитования проблемных стран сильно бьют по ВВП

Международный валютный фонд, который известен своими достаточно жесткими условиями предоставления средств, внезапно заявил, что кризисным странам лучше не спешить с урезанием бюджетных расходов, пишет РБК-Украина.

Так, Фонд выяснил, что предлагаемые им методы экономии достаточно негативно влияют на ВВП.

«Иногда лучше, учитывая обстоятельства, взять себе побольше времени, — отметила на собрании в Токио директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. — Эту позицию мы отстаивали в случае Португалии, эту позицию мы отстаивали в Испании, и это именно то, чего мы добиваемся сейчас в Греции, где, как я уже неоднократно повторяла, потребуется еще два дополнительных года, чтобы страна смогла выполнить программу бюджетной консолидации». По словам руковдителя Фонда, в условиях неуверенного роста или же ослабления экономики страны могут смириться с падением доходов от налогов и увеличением дефицита бюджета.

Лагард сообщила подобную информацию через два дня после публикации МВФ оценки перспектив роста мировой экономики. В ней Фонд после исследования реалий в 28 странах решил, что влияние методов экономии на динамику ВВП оказалось значительно более негативным, чем было принято считать. Так, руководство проанализированных стран основывалось на том, что каждый доллар экономии уменьшает показатель ВВП на $0,5.Идеи МВФ вряд ли найдут поддержку у ключевых игроков Европы.

Тем не менее, оказалось, что подобный бюджетный мультипликатор оказался как минимум в два раза больше — до 1,7. Таким образом, экономия госсредств на $1 может уменьшить ВВП на $1,7.

«Порочный круг рецессии, бюджетных дефицитов и дополнительной экономии вызывает лишь углубление рецессии», — подчеркивает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Таким образом, МВФ сменил свою позицию касательно экономии бюджета. Главный экономист организации Оливье Бланшар дал обещание, что Фонд учтет выводы исследования, разрабатывая экономические рекомендации для стран-должников. Большую актуальность это имеет для еврозоны, где Греция, Ирландия и Португалия уже поддерживаются внешними источниками, в том числе и МВФ, а Италия и Испания вскоре могут также попросить помощи.

Однако, такие идеи МВФ вряд ли найдут поддержку у ключевых игроков Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель ранее настояла на том, что европейские страны должны сократить дефицит бюджета для выгоды в долгосрочной перспективе. Кроме того, председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что другого выхода, кроме экономии, нет, даже если она не идет на пользу ВВП.

Тем не менее, аналитики одобрили подобную смену настроения МВФ. Главный экономист Nomura Research Institute Ричард Ку считает, Европа сейчас одновременно больна и диабетом, требующим строгой диеты и упражнений, и пневмонией, победить которую может обильное питание и лечение. «У пациента могут быть обе болезни, но доктор должен сперва вылечить пневмонию, даже если лечение противоречит предписанному при диабете. В Европе же пока только диета», — отметил он в интервью Bloomberg.

Впрочем, в Европе к оценкам МВФ начинают прислушиваться.

Напомним, Италия в среду неожиданно снизила подоходный налог для граждан, которые получают менее 28 тыс. евро в год, несмотря на то что это оставит бюджет страны без 5 млрд евро. «Мы можем позволить себе небольшую передышку», — заявил итальянский премьер Марио Монти.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд