ВХОД
Вернуться
12 октября 2012, 11:30

Греция надеется на скорый нефтегазовый бум

Роль энергетики в греческой экономике в перспективе будет возрастать, но в обозримом будущем серьезное увеличение добычи углеводородов маловероятно, пишет Русская служба DW.

В условиях тяжелейшей экономической депрессии греческому правительству нужно срочно найти способы стимулировать народнохозяйственный рост. Одновременно погрязшей в долгах стране необходимо вселить в кредиторов уверенность, что когда-то она все же сможет вернуть предоставленные ей миллиарды. В этой ситуации в Афинах активно заговорили о тех запасах нефти и газа, которые, как предполагают геологи, находятся в территориальных водах Греции.

Греция — средиземноморская Норвегия?

Так что же, Греция может превратиться в «средиземноморскую Норвегию»? На такой вопрос корреспондентов немецкой экономической газеты Handelsblatt греческий премьер-министр Антонис Самарас ответил весьма оптимистично: «Я надеюсь на это! Мы считаем, что у нас имеются большие нефтегазовые месторождения, например южнее Крита».

Как только эти запасы подтвердятся, добавил премьер в интервью, опубликованном 5 октября, правительство сможет пополнить казну, выдавая лицензии на освоение месторождений. Общая стоимость предполагаемых запасов может превысить 300 миллиардов евро, сообщил журналистам Антонис Самарас и особо подчеркнул, что эта цифра соответствует всей нынешней греческой государственной задолженности.

Таким образом, греческий лидер попытался подать мировому сообществу недвусмысленный сигнал: Греция совсем не так бедна, как многим кажется, ведь у нее — серьезные запасы углеводородного сырья. Хотя сам же при этом оговорился, что пока речь идет всего лишь о надеждах и что наличие этих залежей еще не подтверждено.

Действительно, немецкий специалист по нефтяной геологии Юрген Месснер (J?rgen Messner), работающий в Федеральном ведомстве по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере, никакими данными о месторождениях к югу от Крита пока не располагает. В интервью DW он напомнил, что «в настоящее время единственным действующим греческим нефтепромыслом является открытое еще в начале 70-х годов прошлого века шельфовое месторождение Принос в заливе Кавала у берегов острова Тасос в Эгейском море».

Скромная оценка нефтегазового потенциала

Эксперт допускает, что в том же регионе на севере Греции, к востоку от острова Тасос, имеются и другие нефтяные месторождения. Однако из-за близости турецкой границы могут возникнуть споры, кому именно они принадлежат. «Предполагается также, что нефть есть у острова Закинф в Ионическом море, о чем упоминалось еще в античные времена. Однако найти ее там в промышленных объемах, несмотря на многократные попытки, пока не удалось».

«Но даже если будут открыты новые месторождения, наша оценка весьма скромного нефтяного потенциала Греции от этого существенно не изменится», — предположил научный сотрудник немецкого ведомства BGR. Аналогичная картина, по словам Юргена Месснера, с газом: и его запасы, и добыча в Греции очень невелики. Единственное газовое месторождение — Южная Кавала в районе все того же острова Тасос.

В то же время немецкий специалист считает весьма перспективными геологоразведочные работы в Левантийской впадине в восточной части Средиземного моря. Здесь в последнее время уже были найдены весьма значительные газовые месторождения. Быстрее всех от этих открытий выиграет Израиль, убежден Юрген Месснер. А вот Кипр столкнулся с проблемой демаркации морских границ, что, по мнению эксперта, существенно задержит освоение обнаруженных вблизи этого острова запасов.

Что перспективнее — Крит или Ионические острова?

Если норвежская компания Petroleum Geo-Services в ходе начавшейся нынешней осенью сейсморазведки найдет нефть или газ к югу от Крита, Греция тоже может столкнуться с проблемой морских границ. Ведь не исключено, что о своих правах на новые месторождения заявят Ливия и Египет — две страны с довольно развитой нефтегазовой промышленностью.

Когда в начале 2012 года статс-секретарь министерства окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис в интервью все той же газете Handelsblatt говорил о перспективах нефтедобычи в своей стране, он сделал упор не на Крите, а на предполагаемых запасах у северо-западного побережья полуострова Пелопоннес. Этот же регион имел в виду и Юрген Месснер при упоминании одного из Ионических островов.

Обращает на себя внимание, что в начале года высокопоставленный греческий чиновник был в своих оценках куда более сдержанным, чем нынешний греческий премьер. «Мы не Саудовская Аравия и не Норвегия», — подчеркнул тогда Яннис Маниатис. В том интервью он выразил надежду, что нефтегазовых запасов Греции хватит для того, чтобы в будущем примерно на треть обеспечивать потребности страны. Ни о каком широкомасштабном экспорте углеводородов речь не шла.

Магистральный газопровод и солнечная энергетика

Таким образом, Греция вряд ли станет крупным игроком на европейском энергетическом рынке. Во всяком случае, в текущем десятилетии это уж точно не произойдет, ведь даже если идущий сейчас поиск месторождений окажется чрезвычайно быстрым и успешным, новые промыслы заработают на полную мощность только лет через десять, полагает Юрген Месснер.

И все же роль энергетики в греческой экономике в среднесрочной перспективе, скорее всего, заметно возрастет. И не только из-за ожидаемого расширения добычи нефти и газа. Греция может стать еще и важной транзитной страной для поставок природного газа из Азербайджана в Италию, если консорциум, разрабатывающий каспийское месторождение «Шах Дениз», выскажется в пользу реализации проекта Трансадриатического газопровод (TAP).

К тому же Афины при поддержке Евросоюза и особенно Германии готовятся к широкомасштабному использованию энергии солнца. Премьер Антонис Самарас в интервью газете Handelsblatt назвал возобновляемую энергетику одной из наиболее перспективных отраслей греческой экономики наряду с грузовыми морскими перевозками, сельским хозяйством и туризмом.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 октября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
12 октября 2012, 11:43
Вячеслав, Киев
#
«Я надеюсь», «мы считаем», «может превысить»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд