ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 15:30
Опубликован закон о создании в Украине Центрального депозитария.
Фото с сайта nizhyn.info

Опубликован закон о создании в Украине Центрального депозитария

В Украине сегодня, 11 октября, опубликован закон № 5178-VI «О депозитарной системе Украины», согласно которому будет создан Центральный депозитарий. Текст закона опубликован в издании Голос Украины.

Соответствующий закон вступает в силу через 12 месяцев, то есть 11 октября 2013 г.Законом предусмотрен порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине, в том числе порядка составления и предоставления реестра владельцев именных ценных бумаг.

Основными задачами закона являются создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификация принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.

Также закон устраняет существующие недостатки в системе учета прав собственности на ценные бумаги, вводит четкие и прозрачные механизмы осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами, решает круг корпоративных конфликтов, связанных с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг.

Законом установлены минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария (100 млн грн). Доля НБУ должна составлять не меньше 25% + 1 акция. Также регулируются его исключительные полномочия, основания назначения временной администрации Центрального депозитария, требования к его уставу и согласование внесения в него изменений, порядок и принципы формирования органов управления Центральным депозитарием, а также порядок принятия ими решений.

Законом предусмотрен порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине, в том числе порядка составления и предоставления реестра владельцев именных ценных бумаг.

Кроме того, закон устанавливает механизмы защиты от раскрытия и разглашения информации из системы депозитарного учета эмиссионных ценных бумаг и вводит применение электронного документооборота и использования электронной цифровой подписи между профессиональными участниками депозитарной системы Украины, в том числе по учету прав собственности на ценные бумаги.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
Dimar
Dimar
11 октября 2012, 15:57
#
Вопрос — а почему на картинке какой-то сейф? Он-то тут причем? Или по мнению редактора, сейф и депозитарий — схожие понятия? Гхм.
+
0
RaSvet
RaSvet
11 октября 2012, 16:21
#
Хранилище материальных ценностей в индивидуальных сейфах при банковских учреждениях так же называется депозитарием. :-)
+
+4
infopotok
infopotok
11 октября 2012, 16:27
Киев
#
Все наши неудачи были от отсутствия депозитария… а теперь заживем, ухххххх :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд