ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 12:00
Как продать дом: особенности налогообложения
Фото с сайта obozrevatel.com

Как продать дом: особенности налогообложения

Государственная налоговая служба (ГНС) Украины разъяснила, как по закону продать дом с хозяйственно-бытовыми сооружениями, находящийся в собственности налогоплательщика более 3 лет и расположенный на 3 земельных участках, оформленных различными государственными актами, пишет SV-Development.

В налоговой сообщили, что порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества установлен ст. 172 Налогового кодекса Украины (НКУ), где определено, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще 1 раза в течение года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более 3 лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству. Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение одного года более одного из объектов недвижимости, подлежит налогообложению по ставке 5%. Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной уполномоченным органом.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения до нотариального удостоверения договора купли-продажи. При осуществлении операций по продаже объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально подает в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога.

Итак, в случае если жилой дом с хозяйственно-бытовыми сооружениями находится в собственности налогоплательщика более трех лет, то доход, полученный плательщиком от продажи дома и одного участка, на котором он расположен, не облагается налогом на доходы физических лиц. Другие земельные участки, на которых расположен этот дом, следует рассматривать как вторая и третья продажа с применением ставки налога 5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд