ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 10:10

S&P понизило кредитный рейтинг Испании до уровня BBB-, прогноз — «негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени — с уровня BBB+ до BBB-, прогноз — «негативный», говорится в сообщении S&P. Новый уровень является последней отметкой перед началом так называемых «мусорных» неинвестиционных рейтингов, пишет РБК-Украина.

Одновременно краткосрочный долговой рейтинг страны был понижен на одну ступень — с отметки в A-3 до уровня A-2. Причиной для снижения рейтинга явилось углубление рецессии, которое снижает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за роста безработицы и сокращения расходов бюджета.

Отдельного внимания со стороны S&P удостоилась неопределенная политика Евросоюза, которая, как отмечают в агентстве, позволяет усомниться в возможности реструктуризации испанской задолженности.

«Негативный» прогноз по рейтингам связан с серьезными рисками для долгосрочных перспектив восстановления экономики и выполнения бюджетных норм.

Аналитики агентства предсказывают сокращение экономики Испании в этом году на 1,8%, а в 2013 г. — на 1,4%.

Рейтинг может быть понижен в случае дальнейшего роста безработицы и отсутствия поддержки курсу реформ консервативного правительства. Кроме того, эксперты S&P предупреждают о возможных негативных последствиях для рейтинга Испании, если ЕС окажется неспособен оказать Мадриду помощь в сокращении задолженности, а ее уровень в 2012-2014 гг. превысит 100% ВВП.

Эксперты S&P раскритиковали чрезмерно оптимистичные официальные прогнозы на 2013 г., по которым экономика страны должна снизиться всего на 0,5%.

Напомним, что еще 5 октября в ЕС сомневались в том, что запрос со стороны Испании на выделение финансовой помощи поступит в ближайшее время. Как пояснил тогда один из европейских чиновников, «если посмотреть на текущую ситуацию на (финансовом) рынке, то у Испании нет необходимости обращаться за какой-либо полноценной программой поддержки».

Напомним, государственный долг Испании в 2013 г. вырастет до 90,5% ВВП. Также стало известно, что Испания увеличивает долговую нагрузку и в следующем году займет 207,2 млрд евро. По итогам 2013 г. планируется сэкономить более 13 млрд евро: согласно планам правительства, дефицит должен составить 4,5% от ВВП. Сейчас показатель находится на отметке 6,3%.

Как известно, Moody's объявит решение относительно снижения рейтинга Испании позднее в октябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд