ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 10:20

Греки перестали видеть в Меркель источник всех бед

Демонстрации в Афинах против Ангелы Меркель не отражают общего настроения в Греции. Многие в стране в состоянии различить задачи, стоящие перед немецким канцлером и греческим премьером, пишет Русская служба DW.

За два с половиной года долгового кризиса в Европе Ангеле Меркель пришлось выслушать немало оскорблений в свой адрес. Как только не называли канцлера ФРГ — и нацистским командующим, и доминой, и ведьмой, и роботом-убийцей. Для многих жителей кризисных стран она является олицетворением того, как холодный и несправедливый мир глобализации разрушает их (вполне упорядоченные) жизненные условия, перестает считаться с их трудовыми достижениями, лишает их привычной среды обитания.

Именно Меркель долгое время олицетворяла эту угрозу — в Италии, в Испании, в Португалии, в Ирландии. Однако отношение к ней изменилось. В большинстве проблемных стран укрепилось сознание того, что к кризису привели их собственная бесхозяйственность, грубые ошибки политиков и самообман.

И в Греции есть довольно большой пласт общества, представители которого поиски виновных начинают прежде всего с себя. Эти люди испытывают стыд за свое нефункционирующее государство, за не способную к действиям политическую элиту, за отрицание очевидного той частью общества, которая просто не хочет понять, что Греция слишком долго играла «ва-банк» по слишком высоким ставкам. И что кризис не удастся преодолеть, пытаясь засыпать эту бездонную яму деньгами.

Если десятки тысяч человек в Афинах выходят на демонстрации против Меркель, это является свидетельством того, что в Греции все еще ярко выражено стремление искать виновных по ту сторону границы. И все же демонстрации не отражают реальное настроение в стране, где большинство в состоянии почувствовать разницу и разграничивает задачи, стоящие перед немецким канцлером и греческим премьером. И визит Меркель был символическим актом поддержки именно для этих людей.

Однако самым главным стимулом для Греции должен стать тот факт, что спустя два с половиной года кризиса опасность изгнания из еврозоны, похоже, миновала. Страны Европы, входящие в зону евро, настроились на долгое сосуществование экономически слабых и сильных государств. Это будет стоить денег, для этого понадобятся новые правила и потребуется взаимопонимание. И, похоже, еще не один визит в Афины.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд