ВХОД
Вернуться
11 октября 2012, 08:50

Банкам ЕС придется продать активы на 4,5 трлн долларов, — МВФ

Несмотря на то что европейские банки за последний год серьезно преуспели в сокращении издержек по всем фронтам и распродаже активов, финальная точка в этом задании еще не поставлена. Как подсчитали аналитики Международного валютного фонда, уже в следующем году финансовым институтам Старого Света, вероятнее всего, придется продать активы на астрономическую сумму в 4,5 трлн долларов. Данное значение на 18% выше предыдущей оценки, которая давалась экспертами МВФ в апреле нынешнего года. Об этом сообщает РБК-Украина.

Правда стоит отметить, что пойти на такие жертвы придется лишь в том случае, если власти Европы не сумеют взять под контроль долговой кризис и побороть рецессию. Неудачи в ведении и применении жестких мер фискальной политики заставят распрощаться с весомой долей всевозможных активов 58 компаний. Следствием этого, считают экономисты МВФ, станет сокращение кредитования и роста на 4 процентных пункта в банковских секторах Греции, Кипра, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

«Восстановление доверия среди частных инвесторов является первостепенной задачей для стабилизации всей еврозоны», — говорится в опубликованном сегодня докладе МВФ Global Financial Stability Report.

Еще в апреле МВФ ждал распродаж активов на 3,8 трлн долларов в случае «слабого политического сценария». С тех пор политические лидеры не смогли достичь качественного прогресса в непосредственной борьбе с кризисом, условия фондирования на рынках осложнились, а эффект от проведения программ ультрадешевых кредитов LTRO I и LTRO II к настоящему времени уже испарился.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 октября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд