ВХОД
Вернуться
10 октября 2012, 19:10

Испания надеется, что прогнозы МВФ не сбудутся

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, комментируя прогнозы МВФ для экономики страны, предполагающие падение ВВП на 1,3% в 2013 году, выразил надежду, что они не станут реальностью, пишут РИА Новости.

По прогнозам МВФ, дефицит бюджета Испании в следующем год составит 5,7% ВВП страны, что выше запланированного уровня в 4,5% ВВП.

МВФ прогнозирует также падение ВВП в 2013 году на 1,3%.

«Экономическая ситуация в Испании и ЕС неудовлетворительная, и, появившиеся в последнее время прогнозы МВФ еще раз тому подтверждение. В данной ситуации моя главная задача не допустить, чтобы эти прогнозы стали реальностью», — заявил премьер Испании журналистам во Франции по окончании переговоров на высшем уровне.

По мнению Рахоя, чтобы избежать негативный сценарий развития событий, необходимо как можно скорее реализовать договоренности, достигнутые на саммите Совета Европы в июне 2012 года. В первую очередь, учреждения единой системы банковского надзора в еврозоне до конца этого года и ее запуск с января 2013 года.

Рахой также считает, что нельзя затягивать с запуском механизмов Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и финансовой стабильности (МФС).

«Если европейским лидерам удастся снять расхождения по некоторым договоренностям, достигнутым в июне на Совете Европы, то мы сможем значительно продвинуться в улучшении экономической ситуации в регионе», — заявил Рахой.

«В свою очередь испанское правительство решительно настроено на проведение структурных реформ, сокращение дефицита бюджета», — сказал премьер-министр.

Президент Франции Франсуа Олланд отвечая на вопрос журналистов, о том, когда все-таки Испания обратится за финпомощью к Евросоюзу, сказал, что это будет сделано тогда, когда испанское правительство «сочтет нужным».

«Есть определенный механизм обращения и предоставления финансовой помощи, в рамках которого любое государство еврозоны может прибегнуть к кредитам», — заявил президент Франции.

Ранее появилась информация о том, что власти Испании могут отложить до проведения региональных выборов, назначенных на 21 октября, запрос внешней помощи для своей экономики у Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) или Механизма финансовой стабильности (МФС),

Вместе с тем, как отмечают аналитики, у испанского правительства не так много времени — гособлигации на сумму около 20 миллиардов евро подлежат погашению 29 и 31 октября. Рынки ждут запроса от Испании, поэтому задержка с запросом может нервировать инвесторов и привести к росту стоимость рефинансирования долга для страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 октября 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд